Как токсичные люди парализуют вашу волю

Недавно поговорили про механику сопротивлений, а из этого материала вы узнаете про то, кто такие «токсики» и как они парализуют вашу волю и блокируют механизмы принятия решений.

Помните, мы уже рассказывали про «Про наученную беспомощность»?

Так вот у этой болезни есть и другая сторона медали: это передается.

Этой болезнью, как вирусом, можно заражать других. И есть те, кто этим пользуется, чтобы оправдывать собственное ничего-не-делание и философию «сидим на попе ровно». Мир интересная штука, встречается и такое.

Кто эти… люди?!

Давайте разберемся.

Классический пример из наших тренинговых программ и семинаров: «Остановка под дождем». Постарайтесь, пожалуйста, включиться в описание ситуации.

article-2178257-1431CED2000005DC-697_964x1382

Понедельник утром. Вы стоите на остановке. 30 минут в маршрутке до метро. Мокрый снег с дождем. Слякоть и грязь. Брррр….

Вы уже немного опаздываете, так как маршрутки давно не было. Пробка. Машины тянутся медленно и вы понимаете, что в этом потоке серых, запачканных машин, где-то там тянется и ваша маршрутка. Вы также понимаете, что может «прилететь» за опоздание от начальства, да и люди вокруг своими нервами не упрощают вам жизнь.

И тут в потоке машин, не торопясь движется чистый белый джип. Для усиления эффекта среди мужской части населения, скажем, что за рулем внедорожника молодая блондинка.

В тренинге мы, обычно просим людей честно рассказать о той цепочке рассуждений, которая сейчас возникает в голове у человека на остановке. Кого-то ситуация не трогает совсем, кто-то смеется, как далеко его «цепочка» оказывается от рассуждений «Значит, все-таки можно в нашей стране получить образование, открыть свое дело или устроится на хорошую работу и ездить на работу в хорошей машине». Но сейчас даже дело не в этом :)

В реальной ситуации, на остановке практически всегда находится несколько людей, которые начинают бухтеть вслед удаляющейся белой машине что-то подобное:
— Наворовали!
— В нашей стране честно такую купить нельзя…
— Понадаривают детям машин, автобусу проехать нельзя
— …..ла! (классический, злой вариант, да простят нас люди с тонкой душевной организацией)
— Вот из-за таких в нашей стране ничего, никогда не изменится…
Нормальным людям на работу нельзя спокойно доехать!

И так далее. То есть моментально и вслух, эти люди выдают собственную, личную оценку источников появления средства передвижения девушки и продолжают тираду переходом с обобщением: мы с вами (стоящие на остановке, технически: присоединение к вам) не такие, мы-то нормальные, а из-за таких вот у нас тут мокрый снег за шиворот капает.

Что только что произошло?

Человек объяснил себе, почему он тут, а девушка там. Понятно. Стоять и мокнуть не хочется. При этом он по какой-то причине сделал это не в формате [Что надо сделать, чтобы пересесть с маршрутки в машину?], а в формате [Я таким способом как она получить машину не могу!].

Тут все тоже более-менее понятно: вариант [Что надо сделать?] подразумевает логический переход [Иди и сделай], и этот вариант гораздо более затратен, чем [Мне этот вариант не подходит / не доступен], потому что в таком варианте объяснения вселенной делать ему лично ничего не надо. Объяснил и чудненько. Стой себе дальше на остановке и всё. Наш любимый энерго-сберегательный вариант «Сиди на попе ровно».

Вопрос: а зачем он делает эти заключения вслух и цепляет этой моделью пояснения вселенной других? Вас, например. Сформулируем более общим вопросом.

Почему люди так охотно делятся мнением о невозможности чего-то с другими?

Им самим гораздо легче смириться с невозможностью или нежеланием что-то делать получить что-то, поделившись этим мнением о «принципиальной невозможности» достичь чего-то с другими.

При этом, если подумать, то именно вы вполне можете жить лучше, больше зарабатывать, заниматься любимым делом и, если сами того захотите, можете позволить себе и машину, и дом, и любимое хобби.

Тогда почему эти люди вообще вмешиваются в то, чего хотите и можете достигать вы?

Почему такое поведение заразно и опасно?

Думать мозгом это очень и очень затратно с энергетической точки зрения. Мозг это знает. Поэтому он охотно воспринимает готовое решение или пояснение ситуации со стороны. Удобно: можно не включаться, так как ответ есть. Кроме того, если ответ еще и не требует дальнейших действий, то такой вариант для мозга предпочтительнее любого, где требуются активные действия: снова-таки экономия энергии.

Именно поэтому, кстати говоря, мыслить критически очень сложно и нужно отдельно тренировать как навык.

Таким образом, стороннее мнение с нулевым выхлопом в виде активных действий ваш мозг усваивает легко и охотно: и думать не надо, и делать ничего не придется.

Этим и пользуется человек, выдающий свое негативное мнение на остановке или в интернете. И сам высказался, и себе мир пояснил, и спорить мало кто будет: решение уж больно удобное.

Мозг привыкает думать определенным образом. Если постоянно кормить его «негативными новостями с которыми он ничего не может поделать», он привыкает ничего не делать с негативной информацией.

9091403

И если вы допускаете в свой мозг высказывания таких людей, вы позволяете им впрыскивать очередную дозу яда под название «Не надо ничего делать», которая будет накапливаться и постепенно парализовать вашу систему принятия решений.

Система принятия решений это ваш мозг, наученный действовать определенным образом, и накопленный им опыт, как этот самый мозг раньше реагировал на такие ситуации. Менять эту систему очень не просто. И допускать попадание в вашу систему «анализа входящих» и «принятия решений» такой информации, таких выводов, без соотв.проверки, означает просто идти на поводу у тех, кто сам ничего делать не намерен. Сейчас такой человек, просто напросто, пользуется вами, как инертной массой, для выслушивания своего негативного мнения. Вбрасывая вам свое мнение: готовое, бесполезное для вас и не меняющее вашу жизнь в лучшую сторону.

Резюме:

Очень часто люди, которые высказывают свое негативное мнение относительно перемен в вашей жизни, не несут вам пользы.

Их задача высказать свое мнение, получить молчаливое согласие, получить микродозу вашего внимания и пойти дальше. В их жизни ничего не изменилось, им просто стало проще ничего не делать и дальше.

А в вашей жизни?

Стало лучше от того, что вы допустили такого негативного, язвительного, токсичного человека в свое поле принятия решений? Он нанес вам пользу или просто вкинул дозу «шума», попросту сбивая вас в вашем решении жить лучше? Сбивая вашу систему принятия решений.

С точки зрения результата взаимодействия с таким человеком, вы получили «токсичный ожог»: не думай, не трогай, это не для тебя, это невозможно, ничего не меняй…

Если вы хотите получить что-то, чего сейчас у вас нет, нужно делать что-то, что вы еще не делали. Аккуратно, продуманно, исключая воздействие «шумов», на вашу систему принятия решений. Хотите хорошо жить — начните сегодня.

Удачи вам и пусть никакие «токсики» не портят вашу жизнь. Слушайте добрых советов и мнение людей, которые хотят сами жить лучше и тянут вас в эту сторону.