3 звена карьерной спирали для выхода на новый уровень


[как Панкратов чертеж чертил]

Как мы уже рассказывали (да вы и сами прекрасно знаете), курс “Как стать менеджером” был одним из трех китов, на которых выросла Школа менеджеров Стратоплан. Однако со временем мы поняли, что часть наших читателей темой своего дела интересуются больше, чем выстраиванием карьеры в найме.

На первый взгляд, это две совершенно различных аудитории: одни стремятся к постепенному улучшению своего благосостояния и гарантированно “прикрытому тылу”, другие уже досыта “наелись” корпоративных историй и мечтают о более высоком уровне дохода и свободном рабочем графике, но испытывают по этому поводу различные сомнения, связанные с рисками.

Однако чем дольше мы думали об этих двух историях, тем больше у нас закрадывалось сомнений, что это совсем разные люди. Оглянувшись на собственный опыт, мы поняли, что это может оказаться вовсе не так. Весомые доводы в пользу нашего осторожного предположения привел Слава Панкратов.

Вооружившись шариковой ручкой и листиком из блокнота, он принялся вычерчивать что-то запутанное и подозрительное (как оказалось, историю собственного карьерного роста, причем как в найме, так и в своем деле, а позднее и … но дождитесь, обо всем по порядку).

Итак, Панкратов начертил координатную плоскость, на оси X которой наметил “технологии”, на оси Y — “администрирование”, а на оси Z — “бизнес”, и приступил к рассказу.

Начинал Слава тестировщиком и сперва двигался в этом направлении, поэтому на графике появилась горизонтальная линия, насчитывающая несколько делений (которые, видимо означали какие-то вехи на пути его развития как тестировщика. Какие именно, он не признался).

В какой-то момент руководство отметило достижения Панкратова и повысило его до тимлида (линия на графике изогнулась в сторону административного руководства и стала двигаться некоторое время в этом направлении).

Поработав в этом качестве некоторое время, Слава решил покинуть найм и уйти в свое дело (кривая резко выросла вверх). В этот период приходилось заниматься различными вещами и Слава, на время, снова погрузился в углубление технической экспертизы, правда, работая теперь на себя, а не “на дядю”.

Спустя некоторое время, он ощутил, что закопался в технических вопросах, которые не очень помогают развитию бизнеса, и снова стал развиваться в административном направлении.

И вот, наконец, в какой-то момент, имея за спиной опыт создания и ведения своего бизнеса, Панкратов пришел в Яндекс, где ему доверили пост технического директора. Как кандидат на эту должность, он имел ценный опыт работы и выживания в условиях неопределенности, и если стояла задача открыть новое направление, он не задавал глупых вопросов о том, сколько понадобится людей или ресурсов, а просто брался за дело, засучив рукава.

Кривая снова поползла в сторону административного руководства, но теперь это отчетливо напоминало новый виток спирали, которая поднялась уровнем выше. Вот такая схема получилась у Славы в итоге:

Некоторое время мы смотрели не нее и пазл начал складываться: профильная специальность помогает ориентироваться в рынке и продукте, опыт администрирования — в том, как организовать людей на выполнение задач, а свое дело учит самостоятельности, решимости и разумному риску.

Все вместе это помогает человеку выйти на качественно новый уровень развития карьеры. Делает его сильно отличающимся от тех, кто привык сидеть с 9.00 до 17.00 и выполнять от сих до сих.

И тут мы снова вспомнили изобретательницу концепции T-Shape развития Тину Силиг, которая обучала ученых и инженеров Гарварда навыкам предпринимательской деятельности, чтобы научить их развивать свою карьеру. Вот же оно, пазл сложился!

Так и появилась идея нового курса “Карьера 3D”, в котором наши тренеры вместе с командой практиков, уже прошедших этот путь, будут учить вас, как открыть новое измерение карьеры, используя все 3 направления развития — профессионализм, администрирование и бизнес.

В следующем письме мы расскажем некоторые истории реальных людей, у которых все получилось.