О чем стоит подумать перед тем, как стать менеджером

Вы работаете в своей компании уже долго, может, пару лет, может, значительно дольше, и вам приходила в голову идея перейти к управленческой работе. Такая идея могла появиться по самым разным причинам. Возможно, вы узнали, что открылась подходящая вакансия в вашей или в другой компании. Может быть, кто-то из менеджмента спросил, не интересно ли это вам. Может быть вы занимаете текущую должность уже долго и это уже не так интересно, как раньше. Возможно, менеджмент в вашей компании вас не впечатляет, и вы считаете, что лучше справитесь с этой работой. Неважно, в чем причина, просто вы столкнулись с идеей стать менеджером. Действительно ли вы готовы к переходу на менеджерскую позицию, и какие есть варианты, если вы этого не сделаете?

Стандартный путь?

Со стороны, путь от программиста к менеджеру кажется вполне стандартным. Вы отпахали своё в программистском забое и теперь награждаетесь новой должностью (и, надеемся, повышением). Что же на самом деле означает этот путь? Вы полностью бросаете писать код и отдаете всего себя Excel-таблицам и оценке сотрудников? Если смотреть с такой стороны, это не имеет особого смысла. К счастью, это излишнее упрощение. В зависимости от организации, вы можете побыть тимлидом или менеджером проекта перед тем, как перейти к полностью управленческой должности. Может даже существовать учебная программа, которая поможет вам в процессе этого продвижения.

В основном это зависит от масштаба вашего работодателя, а также от того, насколько сильно он хочет продвигать менеджера из своих сотрудников. В больших компаниях могут быть официальные схемы продвижения сотрудников, и, если вам действительно повезет, внутренняя система обучения менеджеров. Более мелкие и гибкие компании могут позволить вам самому определить свою роль. Вы можете выполнять какие-то менеджерские задачи в дополнение к своим программистским обязанностям просто потому, что этим больше некому заняться. Либо вы можете поработать со своим менеджером, чтобы определить должность, которую вы хотите занять, и лучший путь ее получения.

Подходит ли это вам?

Прежде чем сделать такой шаг, обдумайте, есть ли у вас склонности к менеджерской работе. Код делает именно то, что ему скажешь делать (даже если это не совсем то, что вы имели ввиду). Кодеры же ведут себя как люди, а не как компьютеры. Вам понадобятся навыки работы с людьми или как минимум эмпатия, а также желание развить эти навыки до того, как стать менеджером. Позиция лидера проекта может дать вам возможность попробовать, насколько хорошо управленческая должность вам подходит, перед тем, как ее занимать.

Кроме эмпатии вам скорее всего понадобится пройти специальные тренинги по целеполаганию, наставничеству, управлению временем, разрешению конфликтов и оценке эффективности сотрудников. Может быть, вы не привыкли к тренингам “soft skills” или вы можете думать, что вам хватит знаний, которые у вас есть, однако так вы настраиваете себя на неудачу. Ведь если бы вы хотели выучить новый язык или технический навык, вы пошли бы учиться, так примените эту же логику к своим навыкам работы с людьми.

consider-mid-illustration

Что вы потеряете?

Одной из сторон перехода на управленческие должности является то, что ваши ежедневные активности изменятся. У вас будет меньше непрерывного времени на написание кода, вы будете больше времени тратить на разговоры с людьми, совещания, переписку и решение проблем. Менеджмент еще называют «прерываемой задачей» — в любой момент может понадобиться отвлечься от текущей задачи на что-нибудь срочное. Поэтому так важны навыки управления временем.

Многие из тех, с кем я говорил о переходе на управленческую должность, сказали, что главное, по чему они скучают – это возможность сосредоточиться на написании кода. Многие программисты сталкиваются с состоянием «потока», когда наушники надеты, есть только ты и код, и время пролетает незаметно. Такое состояние «потока» – это эфемерное понятие, но независимо от уровня вашего профессионализма, решение менеджерских задач скорее всего полностью лишит вас его.

Обдумайте

Решение о том, чтобы перейти в менеджмент, кажется личным решением, однако каждый раз, когда мы говорим о менеджменте, нужно подумать о команде. Вы из тех людей, кто лучше работает сам по себе, или любите работать в группе? Программист-одиночка, скорее всего, не лучший выбор на должность менеджера, но многие любят работать с другими программистами, генерировать новые идеи и помогать группе достигать поставленных целей.

Есть еще один менеджерский стереотип в ІТ – это менеджер, который никогда не был разработчиком и не понимает тонкостей написания кода, например, того, сколько времени это занимает. У каждого был такой менеджер. Если вы не хотите работать с таким менеджером, почему бы вам не стать менеджером самому?

Вам действительно надо быть в курсе своих навыков, чтобы смочь сказать: «Я не лучший кодер в этой комнате, но я могу приносить пользу другим образом». Если вы можете так объективно себя оценить, возможно, у вас есть то, что нужно для хорошего лидера.

Что, если нет?

Вы уже давно работаете, может, вам даже предлагали возможность повышения и делали честную оценку ваших навыков и личных качеств, и вы пришли к выводу, что менеджмент – это не ваше. Не считайте, что это негатив, и не позволяйте никому говорить вам такое, ведь вы делаете выбор, который лучше для вас. Может быть, вы не хотите бросать кодинг. Может быть, ваш характер не подходит для работы с людьми. Может быть, вы пока не выучили все, что хотели, на текущей должности, или есть другие карьерные цели, которых вы пока не достигли.

Некоторые, но далеко не все, компании предлагают путь развития карьеры технических специалистов без менеджерских должностей. Его можно назвать «техническая стратегия» или «путь сотрудника, который вносит индивидуальный вклад в результаты компании» или еще как-нибудь. Такой путь развития позволяет талантливым инженерам делать существенный вклад в продвижение компании, не обязательно путем управления людьми. Технический руководитель может быть глубже вовлечен в архитектуру программного обеспечения или в стратегическое планирование более глобальных целей компании, а может оказывать консультации в случаях, когда возникают особенно сложные проблемы. Он может вести тренинги для других разработчиков или проводить исследования, которые, возможно, будут затем официально опубликованы, либо работать над побочными проектами, которые могут стать новыми основными продуктами компании.

Люди, с которыми я говорил и которые не были заинтересованы в менеджерской работе, говорят, что самым важным карьерным продвижением для них был постоянный поток новых интересных задач. Важно, чтобы компании понимали, что навыки работы с людьми – это не единственные навыки, которые могут принести высокоуровневую пользу компании. Люди с разными типами личности могут предложить очень многое, но в другой области. Если в вашей компании пока нет такого пути развития технических специалистов, узнайте, не удастся ли вам запустить что-то подобное.

consider-mid-illustration2

Движение в сторону

Если сейчас у вас нет возможности двигаться вперед по пути технического продвижения, вы можете остаться на своем месте. Если ваша работа достаточно интересна и оплата вас устраивает, название должности может не иметь для вас никакого значения. Если вам нравится то, что вы делаете, возможно, со временем вы будете готовы к переменам, ваша компания будет более склонна продвигать технических специалистов или проводить тренинги по лидерству, в зависимости от того, чего вам захочется.

Если ничего не получается, всегда есть другая должность. Может быть, это легче сказать, чем сделать, но, если продвижение для вас важно, вы можете рассмотреть позицию в другой компании, которая предлагает больше возможностей для роста. Вы также можете рассмотреть вариант внештатной работы. Внештатные сотрудники отвечают за управление только своими задачами, но, в то же время, не прекращают писать код. Превращение в успешного внештатного исполнителя – это еще одна интересная тема для дискуссии, однако, она отходит от традиционного пути развития менеджера.

Это хорошая проблема

Неважно, как появилась возможность, и неважно, что вы в конце концов решите: сама ситуация, в которой вы обдумываете возможность перехода на управленческую должность, это уже хорошо. Кто-то в вашей компании понимает вашу ценность и надеется, что вы сможете помочь своим коллегам развивать их собственные карьеры.


Это перевод статьи «What you need to consider before moving to management», которую написал Brian MacDonald в блоге O’Reilly Radar.