Почему мы учим язык не с той стороны?

Почему ребенка сначала учат говорить, а потом подводят под разговорную базу, а при изучении иностранного языка всё наоборот?

Мама показывала нам что-то и говорила как это называется. А где у тебя ушко, спрашивала мама, и мы вспоминали что значит это слово и показывали маме где у нее или у себя ушко.

То есть сначала шли какие-то звуки, потом простые слова, потом к словам привязывались предметы из окружающего мира (или наоборот: к предмету привязывались слова-названия). Потом из слов и минимального набора глаголов составлялись предложения и мы начинали говорить. Да, простыми словами, но постоянно, потому что уже можно было не тянуть маму, а попросить.

12

Почему с изучением иностранного языка в школе всё начинается похоже (a bus, a table: причем вы и сейчас помните что это такое и как оно называется, верно?) а потом начинается убийственная таблица неправильных глаголов и зубодробительная грамматика с огромным количеством времен? Нет, какая-то логика (логика усложнения) есть в этой схеме, вроде бы все понятно, но сколько людей при этом остаются банально не говорящими совсем? То есть они не говорят даже на «общем туристическом» или «общем деловом» где нужно то 2-3 времени и базовая система составления предложений.

Как пишут многие авторы методик разговорного иностранного языка: «бесконечное множество упражнений и повторений приводит к результатам менее 10% изучающих иностранный язык». Это за 5-6 лет в школе и еще 2-3 в институте в зависимости от ВУЗа. Пять-семь лет впустую. Не слишком ли, извините?

То есть остальные люди, которым не подходит эта методика, обречены заработать себе дырку в голове: «Иностранный не для меня», «Я не склонен в языкам», «У меня не хватает терпения» — хотя эти же люди решают сложнейшие уравнения, строят и оперируют в своей работе абстрактными моделями, которые являются чуть-ли не ключевым отличием в работе головного мозга высших разумных от царства зверей?

Интересно, а можно называть методикой обучения систему, которая подходит 10% или, пусть даже, 20% людей?

Пойдём дальше. Вопрос ведь не только в методике, но и в формате обучения.

Группа студентов 10-12 человек. 40-45 минут урок в школе или пусть 2*45 в институте. От 2 до 4 минут на студента, с учетом того, что говорит преподаватель, включаются аудиозаписи и выполняются другие активности. А всё остальное время студент слушает русскую речь преподавателя и английский с ошибками других студентов.

Что будет знать и уметь студент на выходе? Правильно: русскую речь и английский с ошибками.

2

Чему и как учились, тем и владеем. А что самое страшное, мы ведь с вами остаемся в уверенности, что именно так изучаются языки (10 лет в группах) и думаем, что говорить на другом языке мы не можем, потому что проблема в нас.

Вдумайтесь, мы пытаемся научится правильно говорить на иностранном языке, вопреки тому, что вокруг вас во время урока постоянно говорят не правильно и с ошибками, а вы сами практически не говорите.

Так язык не учат.

Никто не окружал вас в детстве лепетанием и бульканьем других обучающихся, в надежде, что вы запомните 1.5 слова на правильном человеческом языке. Наоборот, мама разговаривала с вами и только с вами, поправляла, повторяла и вы говорили-говорили-говорили.

Конечно, разговорная практика и процесс обучения важные и не единственные компоненты в изучении языка.

Но, выводы напрашиваются сами.


Почему мы решили поднять тему иностранного языка?

SONY DSC
SONY DSC

Менеджер со знанием иностранного языка получает на 30-40% больше зарплату. Иогда в разы большую, но это уже не только язык, но и правильная компания, где бизнес позволяет платить другие зарплаты.

30-40% ежемесячного дохода. Пусть зарплата около 1.000 долларов: те, кто получает ЗП с привязкой к валюте сейчас заулыбались, у кого зарплата привязана к гривне или рублю сейчас только вздохнули, жители не Москвы помянули меня тихим словом :)

300-400 долларов (переведите, пожалуйста, в свою национальную валюту) в месяц. 3000-4000 долларов в год или 60.000-80.000 долларов за 20 лет профессиональной карьеры.

Если в вашем регионе зарплата менеджера выше, вы можете проиндексировать выкладки. Если ниже, то могу предположить, что и стоимость жизни в вашем регионе ниже, чем в очень больших городах и если всё спокойно посчитать, то еще большой вопрос где выгоднее жить в пересчете на стоимость квадратного метра, например.

Стратоплан придерживается очень простой идеи — создавать для своих студентов, читателей или слушателей то, что можно назвать «пожизненными ценностями» или life time values».

Мы решили поговорить с вами про изучение иностранного языка, как про создание профессионального актива, который позволяет зарабатывать больше и выбирать место работы без ограничения по иностранному языку.

С уважением,
Школа менеджеров Стратоплан
Создаем ваши преимущества