Легко быть святым на горе Тяйшань?

Сегодняшний Facebook принес одновременно простую и глубокую мысль:

«Легко быть святым на горе Тяйшань. Гораздо сложнее оставаться им, сидя на базаре».

Вроде бы понятно, логично, даже красиво, умно сказано, всё такое…

При этом, если подумать, никто не заставлял тебя «сидеть на базаре» или «идти на завод», чтобы потом прикрываться умозаключениями уровня «Мне тут недоплачивают, я им буду не дорабатывать» или более простыми «У меня такая зарплата, что и так сойдёт!».

Если кто-то еще помнит старые овощные магазины, в которых продавщицы (я уверен, что где-то до сих пор есть специальные заведения, которые выводят и воспитывают таких женщин) орали на покупателей: «Я тут вам за одну зарплату не обязана!»

Не нравится, сиди дома, в чём вопрос-то? Потому что, ни разу не «сойдёт» и ни фига эта «отмазка не канает» делать своё дело плохо или перевешивать косяки твоей безграмотности на руководство / систему высшего образования / страну / санкции и курс доллара. Тебя сюда никто не тянул и не заставлял работать за те деньги, которые ты получаешь. Верно?

А еще у меня каким-то неприятным эхом отозвалось то, что мы постоянно слышим во время запуска очередной программы:

«Это вам там в Москве легко учиться с вашими зарплатами!»

или

«Это ж сколько надо зарабатывать, чтобы самому оплачивать обучение…»

И хотя наша Школа не расположена в Москве, и география наших студентов не ограничена городами-миллионниками, мы продолжаем слышать «Это вам там хорошо…» или «У нас тут таких зарплат нет».

Сорри, гайз.

2 мысли:

  1. Кто вас заставляет работать там, где вам платят так мало?
  2. Может быть вы именно поэтому там и работаете, что не учитесь и не пробуете выпрыгнуть из этого болота?

Мы-то тут все родились сразу «на горе Тяйшань», ага. И сразу у всех квартиры и машины в Москве, дачи в Подмосковье и отпуск в Испании.

Получается, наши студенты уже имея всё в этой жизни, просто от скуки, выбирают школу подороже и долгими зимними вечерами проводят время за решением развлекательных философских задач?

Местами, во время общения с очередным человеком из лагеря «А вам хорошо», создается ощущение, что люди живут в вывернутом мире. В котором люди учатся не для того, чтобы жить лучше, а сначала у них всё было (само), а потом они стали учиться.

1

Мы видим, как люди работают. Как недодают времени себе и своим хобби, а иногда даже семье (да простят нам силы вселенной, что отбираем наших студентов у их семей). Видим, как люди меняют себя, окружение, работу и приходят поделиться этим событием с нами. Рассказывают как просто, как оказалось, «не пилить тупой пилой» или «не изобретать велосипед» в том месте, где надо просто знать.

У нас есть студентка, которая сдав все промежуточные зачеты закончила программу в заочном формате за 5 месяцев: при наличии семьи и с регулярными подъемами в 6 утра.

Пять месяцев на все 4 курса программы «Профессия менеджер».

Просто люди честно вкалывают. Работают и учатся. Потому что видят связь между задачей «Поменять что-то» и необходимыми для этого усилиями.

Так что в общем-то да: «Легко быть святым на горе Тяйшань. Гораздо сложнее оставаться им, сидя на базаре».

Вот только никто на этой горе не родился.

Может пора как-то вылезти / выбраться из своей «палатки на рынке», перестать себя жалеть и начать вкладывать в себя время и деньги?

С уважением,

Слава Панкратов

Школа менеджеров Стратоплан