В поисках формата. Часть 3. Школа онлайн

orlov001m-800px
Александр Орлов, управляющий партнер Школы менеджеров Стратоплан

(Про первые пять форматов онлайн обучения и того, как мы сквозь них проходили, можно почитать здесь и здесь.) Наконец все сошлось в заочке: индивидуальный подход и полный набор курсов. Тут тебе были  и работа с людьми, и переговоры ,и управление проектами, и карьера.

Заочка была очень удобна для нас, как для школы – мы могли подключать в нее студентов в любой момент, но с точки зрения обучения и вовлечения формат, надо было явно улучшать. Так появилась Школа 2.0.

Школа 2.0: весь материал вживую

— Саша, вот пирамида обучения, что тут непонятного? — Слава второй час убеждал меня заново перечитать вживую все занятия «Формулы работы с людьми».

— Да кому надо, тот научится через видео! Вот я же учусь через видео, вот конспекты, вот польза — процесс идет.

— А для меня видео не работает!

— Ну фиг знает…

Знаменитый конус обучения Эдгара Дейла поддерживал Славину точку зрения. И, хотя, конус периодически подвергался критике, нельзя было не согласиться, что разные люди учатся по-разному. Почему бы не использовать это в нашей школе?

С этого момента у студентов появился выбор: они могли поступить в заочку или записаться на живые занятия (вебинары) и прослушать весь тот же материал вживую. Поначалу мы даже не разделяли эти варианты по стоимости, это уже потом «живой» вариант стал дороже.

Конечно, живой вариант работал гораздо лучше. Дмитрий Коткин в переговорном курсе сразу же ввел поединки. Половину занятия шла интерактивная лекция: Дима рисовал на флип-чарте, вместе со студентами разбирал фрагменты кинофильмов. Во второй половине студенты в скайпе объединялись в четверки-шестерки, делились на переговорщиков и секундантов. И дальше одновременно разыгрывались десятки переговорных поединков по заданному кейсу. Была универсальная шкала оценки, чтобы люди сами могли оценить свой результат, а тренер с экрана потом разбирал кейс и рекомендуемые модели поведения.

В заочке это было невозможно, вживую это было очень круто. Понимание, что прямо сейчас одновременно 200 человек из разных городов рубятся в переговоры – это внушающе.

Также неплохо работали интерактивные лекции – все-таки, когда задаешь студентам вопросы и вешаешь паузу для ответа, прямо слышишь, как где-то далеко начинают ворочаться мозги. Разборы управленческих кейсов с разбивкой на этапы, мозговыми штурмами, анализом – в заочке все это тоже сделать было невозможно.

Мы разбили всех студентов на группы по 15 человек и объединили их в отдельные скайп-чаты. В этих группах люди обсуждали кейсы, находили партнеров для переговорных поединков и просто общались.

Школа 2.0 по посещаемости вебинаров, по активности в скайп-чатах и группах студентов  показывала резкий рост. Где-то в стороне уже грустил заочный формат обучения.

Орг.улучшения

Следующий год (Школы 3.0 и 4.0) мы занимались организационными и методическими улучшениями.

Опорные конспекты. Первым делом попробовали опорные конспекты по методике советского педагога-новатора В.Ф.Шаталова (того самого, который детей в колонии для несовершеннолетних за неделю готовил к годовому экзамену по, например, геометрии – и все сдавали его на 5!) Идея была в том, чтобы в конце занятия (лекционного блока) тренер рисовал все занятие схематично на одном листе флип-чарта. Полезная история, но опорные конспекты не прижились у тренеров. В половине случаев тренер, закончив на эмоциях занятие, просто забывал нарисовать конспект.

Миксер для объединения в группы. В Школе 2.0 у нас была вечная проблема с переговорными группами. Людям нужно было найти 3-5 напарников для переговоров в своем скайп-чате из 15 человек. В некоторых группах напарники находились легко, а в некоторых увы. Люди страдали, плакались нам, мы судорожно бегали по всем группам, пытаясь им найти собутыльников сопереговорщиков.

В Школе 3.0 создали специальный чат «Миксер». Первый человек, который хотел найти группу, писал в этом чате: «Первый». За ним кто-то писал: «Второй» —и так далее. В итоге, кто-то писал: «Четвертый — собираю группу» и собирал откликнувшихся перед ним студентов в отдельный скайп-чатик для переговорного поединка или обсуждения кейса. Миксер оказался прекрасным решением — все, кто хотели, теперь 100% находили себе группу.

Чат «Деканат». Тут же был создан отдельный скайп-чат «Деканат». В нем студенты могли задать любой организационный вопрос и получить быстрый ответ от нас. Переносы занятий, недочеты в работе личного кабинета, скидка на дополнительный курс — все это решалось и решается в деканате очень оперативно.

Тематические чаты. Мы создали четыре чата — по одному для каждого курса в Школе:

  • Работа с людьми
  • Переговоры
  • Управление проектами
  • Карьера

Там студенты делились своим мнением, вопросами, кейсами по темам курсов. Иногда в эти чаты заглядывали наши эксперты. Поскольку общение в чатах шло круглосуточно, то это стало инструментом для вовлечения и получения дополнительной пользы.

Кроме того, студенты начали создавать свои скайп-чаты. Например, был создан чат для изучающих английский язык, где все общение идет, понятное дело, in English.

Контроль активности. Поначалу мы старались отслеживать посещаемость занятий. Однако, довольно скоро стало понятно, что участие в вебинарах может быть активным, а может быть формальным. Человек мог зайти на трансляцию, и потом два часа просидеть в почте или фейсбуке. Как отделить активных студентов от халявщиков? Первых поощрить, а вторых замотивировать стать первыми?

Решение подсказало то, что все занятия были очень интерактивными: наши эксперты постоянно задавали людям вопросы, просили их делиться своим мнением текстом. В итоге был создан специальный инструмент, который смотрит, сколько комментариев человек написал на вебинаре. Далее считается среднее число комментариев на одного студента. Допустим, каждый студент, в среднем на вебинаре написал N комментариев. Тогда тем, кто написал не меньше чем N/2 комментариев, занятие автоматически засчитывается — это активисты. Тем же, кто написал меньше N/2 комментариев, занятие не засчитывается. Но у них тоже есть выход!

С тех, кто пропустил занятие, или все занятие был неактивен, мы требовали прислать нам конспект этого конкретного занятия. В любом виде: написанный от руки, с картинками или без, в Word’е или Evernote — нам все равно. Главное, чтобы конспект был. Есть конспект — значит, занятие самостоятельно проработано. Зачет.

Занятия два раза в день. Если вы начнете делать трансляции на более-менее широкую географию, будьте готовы к недовольству временем занятий. Наши студенты располагаются везде:

От Испании до Камчатки, От Архангельска до Демократической Республики Конго, от Сиэтла до Сиднея. Большая часть, конечно, в Европейской части СНГ, но многие за Уралом и в Сибири. В итоге, если ты назначаешь занятие на 10:00, стонет одна часть аудитории, если на 20:00 – другая. Сделать довольными всех никогда не получалось. Пока не пришла в голову гениальная идея: одно и то же занятие проводить два раза в день: утром и вечером.

В Школе 4.0 занятия шли один час: одно в 11:00 МСК, другое в 19:00 МСК. Занятия по содержанию были идентичными. Когда тебе удобно – тогда и приходи. Что интересно, студенты поделились поровну – одним было удобно утро, вторым вечер.

*************************************

Все вместе это показало резкий рост и посещаемости онлайн занятий, и проработки их в конспектах при самостоятельной работе. Однако, хочется бОльшего, поэтому (звук фанфар!) этой осенью стартует Школа 5.0, которая неминуемо станет самой крутой нашей программой за прошедшие семь лет.

Школа 5.0: Пять главных улучшений

В Школе 5.0 мы планируем несколько ключевых направлений, которые дадут мощный, как говорили в Древней Руси, эдьюкейшенл буст:

1. Работа с состоянием. Многие наши студенты по-прежнему приходят в нересурсном состоянии. Кто-то находится в преддверии профессионального выгорания, кто-то уже ощущает его на себе. В обучении люди  часто ищут потерянный интерес к работе. И, возможно, вы скажете, что это не задача Школы менеджеров — выводить людей из потухшего состояния. Но это неправильно. И,  если мы можем что-то сделать, чтобы помочь людям, мы должны это сделать.

Поэтому, в Школе 5.0 будет отдельный курс про работу со своим состоянием. В недавнем творческом отпуске у меня это заняло два месяца, выйти из состояния потухлости в состояние понимания, куда двигать дальше. Никакой магии тут нет, важно делать конкретные вещи под руководством грамотного толкового эксперта. Работа с состоянием в Школе 5.0 будет.

2. Перевернутое обучение. Автор знаменитой Khan Academy Салман Хан в своей недавней книге писал  о том, как концепция «перевернутого обучения» меняет школьное образование. Традиционное образование выглядит как? Учитель на уроке читает лекцию и дает детям упражнения в качестве домашнего задания. В момент выполнения домашнего задания задать вопрос учителю ученик не может. Кому он может задать вопрос? Родителям. У кого родители терпеливые и хорошо помнят школьную программу, тем повезло. Остальным – не повезло.

При перевернутом обучении все лекционные блоки ученики смотрят, когда им удобно, в виде видео-роликов. А на уроке как раз только решают упражнения и обсуждают с учителем любые вопросы по материалу.

В Школе 5.0 будет именно так. Мы предоставим студентам полный набор видео-материалов Школы. Это несколько сотен часов (если порыться, можем и больше найти). Каждый может смотреть все, что угодно, когда угодно. Но! Перед каждым занятием эксперт будет говорить, что именно нужно посмотреть к этому занятию. А онлайн будет идти только ПРАКТИКА: отработка управленческих навыков и разбор конкретных вопросов.

3. Переговорные и управленческие поединки и кейсы. ВСЕ занятия будут посвящены только практике: поединкам в группах, обсуждению нетривиальных управленческих и проектных кейсов и т.д. Все кейсы будут потом разбираться экспертами, чтобы показать пути правильных решений.

Задача: расширить контекст и отработать управленческие навыки в безопасных условиях. Фактически за 12 месяцев работы в Школе, мы хотим столкнуть студента лбом с множеством различных ситуаций, не отличимых от реальных. Чтобы потом в своей карьере он уже знал, что делать, если что.

4. Игровое обучение. Мы сейчас активно изучаем тему игр в обучении: как деловых, так и настольных. Игры показывают высокую степень вовлечения аудитории: играть все же веселее, чем слушать лекции. Сейчас общаемся с ведущими производителями настолок, гейм-дизайнерами. Не далее, как пару недель назад удалось побывать на Олимпиаде деловых игр и нетворкинга в Москве, поиграть в игры, и плотно пообщаться с ведущими вендорами бизнес-игр. Сама тема еще в проработке. Но у нас как раз есть все лето, чтобы обкатать ее, тем самым понять, как конкретно игровое обучение в Школе 5.0 будет работать.

5. Кураторы и работа в малых группах. Не так давно мы пообщались с Димой, активистом питерской группы студентов Школ 1.0 и 2.0, и он поведал удивительную историю работы их группы. Это была абсолютно стихийная инициатива «снизу», которая прошла мимо нас, но результаты оказались потрясающими: и по карьере, и по проработке навыков. Что именно там происходило, мы расскажем в отдельной статье, но этот опыт работы малой группы будет использован в Школе 5.0.

*************************************

Я старался себя сдерживать, но коротко все равно не получилось.  Друзья, надеюсь, этот длинный разговор о форматах обучения был вам интересен. С нашими студентами мы прошли долгий, интересный и категорически полезный путь. Спасибо, что позволяете у вас учиться и своей активностью меняете себя, друг друга и наши программы в лучшую сторону. Уверен, что впереди будет еще интереснее!

Если у вас есть идеи, как сделать онлайн обучение еще более полезным – пишите в комментариях или нам на ask@stratoplan.ru, мы всегда рады пообщаться на эту тему.

А тех, кто хочет поучаствовать в нашей лучшей программе онлайн обучения по работе с людьми, управление проектами и карьере менеджера — ждем в Школе 5.0, лучшей программе Стратоплана. Предварительная регистрация откроется 25 мая (для выпускников чуть раньше). Следите за анонсами, не переключайте канал и все такое. До встречи!