Внутренний пожар: кто и почему сгорает на работе?


Возникало ли у вас чувство, что на работе вы изо дня в день бегаете по кругу? Что список ваших задач стал скучен и однообразен, а начальство не предлагает ничего нового и интересного? Или, может быть, вы чувствуете, что уперлись в потолок и дальше расти некуда?

Если вы ответили “да” на первый вопрос, значит вас засосала рутина и вы не находите в себе сил для того, чтобы заняться более важными и стратегическими вещами. Без этого вы, увы, деградируете, как специалист. Если вы ответили “да” на второй вопрос, значит ваш руководитель уже заметил эти ваши негативные метаморфозы. Если вы чувствуете, что уперлись в потолок, то ваши дела не так плохи, и все же, находясь в текущей ситуации достаточно долго, вы окажетесь там же, где и коллеги, ответившие “да” на первые 2 вопроса.

Почему это плохо? Потому что отсутствие развития — прямой путь к выгоранию и смерти вас, как специалиста.

Для людей вроде вас, существует призрачная надежда: как отмечают авторы статьи Почему хороших менеджеров так мало (Harvard Business Review), два менеджера из десяти способны показать более высокие результаты работы, если компания вложит средства в их развитие. Вы готовы ждать?

Если же компания этого не делает, пишут авторы статьи, 82% перспективных сотрудников просто покидают ее ряды. Потому что никому не нравится заниматься бесполезным или нелюбимым делом.

Даже если нам кажется, что можно заставить себя заниматься чем угодно (ради денег или престижа), или выполнять работу, которая не подходит нам по психотипу — это самообман. Только представьте себе интроверта, который должен совершать холодные звонки клиентам. Или, для смеха, холерика, который наклеивает марки на почте. :)

Есть одна старая притча о евнухе, который был распорядителем гарема при одном восточном правителе. Как-то вечером, этот падишах послал своего евнуха за любимой женой №1. Евнух пробежал через пол-дворца, поднялся на пару этажей, разбудил жену №1, спустился с ней по лестнице и проводил ее в шахские покои. Спустя полчаса падишах попросил жену №2, потом №3, №4…. и так всю ночь.

Утром он вышел из спальни свежий и отдохнувший, а евнух так вымотался, что чуть не отдал Аллаху душу. Мораль притчи следующая: не так утомляет любимая работа, как бесполезные метания.

Почему? Когда вы выполняете работу механически, по инерции, не видя в ней смысла, вы чувствуете, что занимаетесь не тем, чем надо. Если внутренний потенциал не реализуется, он начинает сжигать человека изнутри. Если вы подавляете его — вы начинаете впадать в апатию, и можете даже заболеть.

Не только наш собственный опыт говорит об этом, мы наблюдаем то же самое и на наших студентах. Чем более неравнодушен человек к своей работе, чем сильнее его внутренняя мотивация добиваться чего-то в профессии и в жизни, тем сильнее его эмоциональное выгорание.

По иронии, именно неравнодушные люди могли бы принести бизнесу наибольшую пользу, но если компания не идет им навстречу, этого не происходит.

Пофигисты, в этом отношении, имеют больший иммунитет от выгорания. Они не парятся тем, что нужно куда-то расти, чего-то добиваться. Зачем, когда можно прийти домой, бахнуть пивка и норм? Но мы не о них.

Больше всего от нереализованных хотелок страдают те люди, у которых больше внутренней энергии. Им жизненно необходимо куда-то расти, двигаться, быть причастными к высоким смыслам. Но если корпоративная среда не создает таким людям условий для развития, они идут искать их в другое место.

Но неужели лучше всегда где-то там, в другом месте? Можно ли что-то сделать для того, чтобы направить свой внутренний огонь в конструктивное русло и не дать ему сжечь вас? Как развиваться в компании, где вам не создают для этого всех условий, не рискуя при этом потерять работу, которая вас кормит?

Пожалуйста, ответьте на несколько вопросов, чтобы мы понимали, насколько актуальна эта проблема для вас:

Насколько вы удовлетворены вашей работой?

Это поможет нам понять, что беспокоит больше всего именно вас, и составить общую картину по нашим читателям.