Интервью с Петером Касманом: «Есть большая разница между знать и уметь»

Мы всегда радуемся когда узнаем, что были полезны нашим студентам. Иногда они сами пишут нам об этом, а иногда об этом свидетельствуют их поступки, например, когда они приводят своих знакомых. Пару недель назад коллектив Стратоплана всколыхнуло известие о том, что один из студентов привел на обучение в Школу свою… дочь. Теперь мы можем без преувеличений говорить о том, что воспитали не одно поколение менеджеров, и всерьез подумываем о том, чтобы посадить в офисе плющ (шутка про «Лигу плюща») :)

А если серьезно, нам стало интересно пообщаться с этим человеком, и узнать о нем (и его поступке) больше.

Знакомьтесь: Петер Касман, 41 год.

*****

— Здравствуйте, Петер! Вы — один из наших постоянных студентов. Расскажите пожалуйста, в какой области вы работаете и как долго?

Привет. Потрачу 5 минут вашего времени на описание себя и своей истории, иначе, как с героями других интервью, будет казаться, что все такие хорошие и пушистые с рождения и у всех все всегда зашибись… Заранее извиняюсь за многословность.

Мне 41, я работаю в IT со школы с 16 лет, уже 25 лет в общей сложности. Индустрия в середине-конце 90-х только образовывалась, и достаточно было просто быть «компьютерщиком» («знать» компьютер — уметь собрать, установить винду, сделать сетку, починить что-нибудь), чтобы быть востребованным. В общем был очень опытным «any-кейщиком» с апломбом, «весь мир крутится вокруг меня, хорошего».

Со временем пришло осознание, что чего-то не хватает: в крупные компании почему-то не берут, зарплата не растет, а куда-то надо расти. Для начала (в 26 лет, через 10 лет после школы) пошел в универ на вечернее, в первом же семестре понял, что это только для корочки, академические знания вот совсем не нужны для карьеры в этом возрасте. Но тогда я не пошел дальше и не задал себе вопрос: «А что надо для карьеры?» :)

Начал ходить по интервью и крупным компаниям. Дело было в Эстонии, откуда я родом, кстати. Многие компании требовали разговорный английский. «Ну я же IT-шник, у меня все программы в компьютере по-английски, конечно, я знаю английский», — думал я до первого интервью. Встреча с реальностью была жестокой :)

OK. Мне уже 30! Решаю, что нужен английский, выбор небольшой — в Европе всего 2 англоговорящих страны. Уехал в Ирландию, где мне не нужна была виза, и друзья, уже живущие здесь, помогли с эмиграцией. В одной строчке это звучит как будто пальцем щелкнул, и все само произошло. Конечно был стресс, раздумия, первые цели подумать (только на год вперед!), проверка отношений с подругой …

Первый год в Ирландии работал на фабрике чернорабочим. В глубинке, «one-pub-village». Получал денег +/- столько же, сколько и в Эстонии до отъезда. Знакомые не понимали, зачем мне все это надо… Но у меня уже появились какие-то долгосрочные планы и намерения (это в 30-то лет, наконец-то). Учил английский по книгам, фильмам, курсам и т.д.. Ну вот и подошел к концу первой части.

Случайно устроился в региональный IT отдел международной страховой компании, где мы поддерживаем всю Европу из Дублина. Работаю здесь уже 10 лет.

— Почему вы решили учиться в Школе менеджеров Стратоплан?

Продолжу…

Прошло еще 5 лет, сижу на попе ровно, работа — не бей лежачего. Мне уже 35, и я понимаю, что ничего качественно не изменилось! Все то же самое. Не, я конечно могу хвастаться знакомым, что я тут крутой и уважаемый специалист, но изменилась только обстановка вокруг меня, а я по-прежнему нет. Причем окружение меняется не по моей воле, меня просто несет течением. Были разные бесцельные порывы. Может, сертификат PM? CISCO? Может, в инфраструктуру? Может, в саппорт менеджеры? Может, в разработчики? Ведь все возможно.

4 года назад попал на серию статей на Хабре. И вот тут меня буквально зацепило. Черт, вот ведь, капитан очевидность! Ведь все так, почему этому не преподавали в школе / универе / мама с папой? Серия статей закончилась продажей курса «Формула работы с людьми», на которую я сразу же подписался, и давай учиться :)

Еще была «Черная книга менеджера» — это стиль Славы, пробить путь в мозг одной хлесткой фразой. Я тогда не занимался проектами, но идеи вынес :)

— Вы были были слушателем курсов Формула Своего дела 1.0 / 2.0, годовых программ Школы переговорщиков, Школы Делового английского, Школы менеджеров 5.0… Мы ничего не забыли?

Забыли интенсивы, кейс-клуб, поединки, архитектор карьеры, бизнес-тренер, капитал, «занятия выходного дня»: первая помощь, счастье в деятельности, цифровой профиль и остальная большая библиотека.

Что мне это дало? (Список без сортировки по полезности, в разное время потребовались разные навыки):

  • Деньги, потраченные на учебу, давно вернулись увеличившийся зарплатой;
  • Бесценные навыки о карьере, как работать людьми, управлять проектами;
  • Перестал быть «токсичным» по жизни, со мной стало проще, даже жене :);
  • Полезен топ-менеджерам, получаю (делегируют) задания, которые дают новый опыт и делают карьерную лестницу более легкой;
  • Из-за полезности и попадания в ожидания получил networking по всей Европе, Нью Йорке, Москве;
  • Мышление, модель поведения, отношение к работе и задачам изменились, вижу общую картину, делаю то, что надо и не делаю то, что не надо;
  • Огромная библиотека позволяет быстро подготовиться к новой задаче, которую ни разу не делал раньше;
  • Ценю свое и чужое время;
  • Готовлюсь к митингам, звонкам и встречам;
  • Не срываюсь и не бегу решать проблему сразу, как услышу о ней;
  • Умею проходить собеседования, периодически хожу на интервью для навыка, да и мало ли, действительно что-то интересное появится на рынке. Как в шутке: «Почему девушки и красятся перед тем, как выйти на улицу выбросить мусор? — Ну как же, а, вдруг, принц навстречу, а я в калошах?» :);
  • Перестал мечтать о своем деле :).

— Могли бы вы привести примеры ситуаций в работе / жизни, когда полученные знания принесли ощутимый результат?

  • Через 3 месяца после начала ФРЛ, получил назначение на исполняющего обязанности IT менеджера российского офиса, и жил в Москве 3 месяца, присоединяя Россию к EMEA;
  • Через год — запланированное мною повышение — «Что я должен сделать в этом году чтобы поднять grade в следующем?»;
  • Еще через полтора года — опять повышение, и опять, инициированное мной;
  • Фактически за 4 года я повысил зарплату ровно в 2 раза;
  • Разобрался в себе: кто я, что я хочу от себя и от жизни;
  • Горизонт планирования сместился от «Не знаю, что будет завтра» до «Думаю о пенсии», имею план на год на стене, на 5 лет в виде идей / vision.;
  • Отношения в семье стали гораздо легче, с женой стараемся быть «конструктивными».

— Что вы, в целом, думаете об онлайн-обучении? Какие из форматов вы считаете удачными, а какие нет? Что лично вам кажется наиболее удобным?

Почему я пошел опять в Школу 5.0? За практическими навыками. Есть большая разница между «знать» и «уметь».

Я был в школе 2.0 и половину курса прослушал оффлайн, поняв что нет разницы между «сижу у монитора в определенное школой время и слушаю говорящую голову» и «сижу смотрю эту же голову в удобное для себя время и на нужную мне тему». Переговоры были интереснее, так как были «ролевые игры» онлайн, и мы получали практические навыки.

Формат 5.0 — бери материал когда хочешь и делай практические занятия. Сразу +1 к навыку. Супер.

— В чем, по вашему мнению, заключается секрет успешной учебы (осознанная мотивация или «волшебный пендель»?)

Хотел бы я сам знать :)

Наверное, «целеполагание» должно быть в первую очередь, честность перед самим собой и понимание: «А зачем мне это надо, куда я иду, то, что я делаю здесь и сейчас приближает меня к цели?»

У меня есть цели, и учеба приближает к ним, да. А если нет цели, то ни Дорофеев, ни формат учебы тут не поможет…

В общем, любое обучение (онлайн, оффлайн, по книгам, в аудитории) эффективно, когда человек изменился и применяет навыки. Чтобы учился — нужна его личная мотивация к учебе. Если ее нет — формат не важен. Слава и Александр молодцы, раскачивают и провоцируют людей своими маркетинговыми письмами и кампаниями, заставляют задумываться: «Куда я иду / чего я хочу».

Самый лучший «пендель» — когда человек даёт его себе сам :)

— В Стратоплане мы учим вещам, которые обычно не входят в программу высшего образования. Как вы считаете, с какого возраста стоит обучать им людей? И есть ли по вашему мнению, верхняя планка, до какого возраста стоит учиться чему-то новому?

Интересно, а какие из вещей входят в программу высшего образования? :)

Я бы сказал, учиться можно до тех пор, пока есть невыполненные цели, и учеба помогает достичь их. Да и если говорить в общем, то самый главный и нужный навык, по крайней мере для меня, интроверта и бывшего IT-шника: общение с людьми.

Остальное — прикладное применение «общения». Проект — общение с командой, заказчиком, заинтересованными сторонами, карьера — общение с людьми, принимающими решение о твоей карьере, переговоры — опять же, общение. Вывод: пока мы живы и живем в социуме, то нам надо общаться, значит можно учиться.

— Недавно вы отправили к нам на обучение вашу дочь. Можно сказать, учеба в Стратоплане уже становится вашей семейной традицией :) Чем занимается ваша дочь? Почему вы решили, что учеба в Стратоплане будет ей полезна?

Тут все очень просто, Дочь пошла в универ и с друзьями делают какой-то стартап. Чтобы шишки были менее обидными, вот тебе курс «Своего дела» в тему, откуда идут деньги и клиенты, как посчитать, куда бежать, что нужно делать. Надеюсь, ей поможет переступить несколько граблей :)

Плюс библиотека будет помогать и в учебе, и в будущей карьере. Мне помогла в 35, зачем ей ждать так долго?

— Большое спасибо, Петер, что уделили нам ваше время и нашли возможность ответить на вопросы!

Спасибо вам! Александр и Слава однозначно нанесли «непоправимую пользу», удачи в вашей экспансии! Я не евангелист Стратоплана, но часто рекламирую его среди знакомых. Особенно, когда они рассказывают ситуации, в которых сами участвуют. Один в один, как мы разбираем в кейсах — те же грабли :)