Мамонт, как главный принцип командообразования

Несколько лет назад мы оказались за пивом с исполнительным директором одной крупной компании. И традиционно вместо того, чтобы пить пиво, начали обсуждать различные управленческие проблемы. Проблема, с которой столкнулись их акционеры, была стара как мир.

В компании на тот момент было четыре подразделения. Каждое идеологически и технически отдельное, каждое работало по своему сегменту рынка. Проблема заключалась в том, что у исполнительного директора никак не получалось построить команду из руководителей этих подразделений. Каждый тянул одеяло на себя, каждый был маленьким царьком в своем небольшом царстве.

Дошло до того, что один руководитель собрался уйти вместе со всем подразделением в отдельную компанию. Собственно, после обсуждения этой угрозы с акционерами исполнительный директор и приехал на пиво.

В процессе обсуждения мы пришли к тому, что у управленческой команды нет мамонта. Звучит странно — но про концепт командообразования «Мамонт» мы и хотели бы сегодня поговорить.

12 минут Слава Панкратов рассказывает про главный, с нашей точки зрения, принцип командообразования. По крайней мере, по факту работы с разными управленческими (особенно, управленческими!) командами очень часто упираемся именно в отсутствие мамонта. Причем тут мамонт, когда люди готовы объединяться команду, и почему происходит отторжение новичков — об этом и поговорим.

Возможно, при просмотре видео вы узнаете свою команду, поймете, что как раз мамонта-то у вас сейчас и нет, а может быть, даже сможете его идентифицировать. Без мамонта команд не бывает, есть такое убеждение.

P.S. В той истории с исполнительным директором все завершилось хорошо.