Почему в глубину не вырыть моря?

О [тупиковой] карьере технических специалистов

Стремитесь стать незаменимым специалистом, чтобы начальство заприметило и поощрило вас? Вы, как говорится, “на скользком пути”!

Почему это, скорее всего, тупик?

Когда хороший технический специалист, который привык вкладывать душу в работу, обнаруживает себя бегающим по кругу в ежедневном потоке скучных задач, обычно он понимает, что необходимо развиваться и двигаться дальше. И тогда он начинает осваивать новые технологии и методологии, чтобы повысить свою экспертность и получить более интересный кусок работы в своей компании или новую более зажигательную работу. И… совершает роковую ошибку.

На первый взгляд, это вполне понятный путь развития. Со временем, такой человек может стать действительно очень крутым и незаменимым спецом в своей области, и руководство охотно доверит ему должность, например, техлида команды. Для многих, кстати, это будет отличным вариантом, потому что позволяет реализовать себя в любимом деле, не зарываясь в менеджерских активностях. Проблема в том, что хотя этот путь развития понятный и комфортный, однако он тупиковый.

Этот феномен, известный как T-shape модель развития, открыла и описала в своей книге “Сделай себя сам” преподаватель Стэнфордского университета Тина Силинг. Вертикальная черта в букве Т символизирует глубину знаний и опыта специалиста в одной области, а горизонтальная — его способность использовать в своей работе знания из других сфер. Именно такое сочетание показывает бОльшую жизнеспособность.

В течение 10 лет Тина Силинг обучала ученых и инженеров из Стэнфорда основам предпринимательства, чтобы научить их как вывести свою карьеру на качественно новый уровень. В процессе этой работы, она заметила, что узкие специалисты имеют бОльшую “глубину” в рамках своей предметной области, однако если им недостает “горизонтальной компетенции” о вещах, выходящих за эти рамки, их в возможность профессионального и карьерного развития оказывается значительно снижена.

Более того, в долгосрочной перспективе люди, которые сжились с представлением себя, как эксперта в конкретной области, оказывались менее успешны, чем их коллеги, ориентированные на рост. Дело в том, что эти “эксперты” привязаны к своим представлениям о себе. У них сложился четкий образ того, на что они способны, и они не стремятся предпринимать шаги, которые могут этот образ разрушить.

В то же время, люди с мышлением, ориентированным на рост, обычно готовы взять на себя риски и работать значительно больше для достижения своих целей. Они хотят пробовать что-то новое, позволяющее им расширить границы возможностей и открыть на своем пути совершенно новые зоны.

Поэтому чем глубже вы закапываетесь в техническую экспертизу на своей позиции, тем прочнее вы цементируете себя на текущей должности.

Очень сомнительная перспектива, если допустить, что однажды технология устареет, а должность упразднится. Тогда вам придется искать себе новую область экспертизы и заново закапываться в нее. Проблема в том, что это не может продолжаться бесконечно. Выражаясь метафорически: “в глубину моря не выроешь”. А значит, придется-таки рыть вширь.

В следующей статье мы поговорим о менеджерах, которые стремятся дальше расти по карьерной лестнице, основных сценариях и тупиках этого роста.