Соотношение сигнал/шум: 100:1 в вашу пользу

Ваша карьера — это сумма решений, которые принимают за вас другие люди.

Крайне обидная и противная мысль. Да, вы можете выбирать где и с кем работать. Но кого назначать руководить командой, кому доверить делать проект или вести ключевого заказчика, в конечном итоге всегда решает за вас кто-то другой.

Мой пример.

Далекий 2006 год (пришлось даже посмотреть в загран.паспорт, чтобы вспомнить конкретный год: далее поясню причем тут паспорт). Компания VDI, разработка ПО на заказ, аутсорсинг, моя позиция ведущий тестировщик ПО с потенциалом роста до head of QA по региональному офису.

В коридоре нашего основного офиса меня останавливает HR-директор:
— Слава, в штаты в командировку поедешь?
— Да!
— Даже не спросишь по какому проекту и зачем? :)
— Себя показать и проект привезти! Всё как учили на курсах молодого бойца, — бодро рапортую я, понимая, что вряд ли кто-то будет посылать достаточно нового сотрудника аутсорсинговой компании в командировку за чем-то другим.
— Добро, договорились. Я пришлю письмо и дам задачу в группу business trips готовить визу.
— А чего я-то? (вовремя решил уточнить я, понимая, что такие далекие штаты в один момент стали ближе и я их реально увижу: в первый раз в жизни, между прочим)
— Твой ПМ сказал, что ты на первых митингах с заказчиком какие-то вопросы по делу задавал пока все отмалчивались и экселька с расчетами по трудоёмкости «соседям» пригодилась, QA lead из соседнего проекта поделился в рассылке на всех QA/Test managers указав тебя как автора: я запомнил, а тут ты в наш офис как раз приехал.

Компания открыла мне бизнес-визу, я полетел в Вашингтон через 3 недели и увидел реальный бизнес нашего будущего заказчика, как-то сумел понять как настроить с ними отношения и работу. Проект мы привезли, я стал одним из lead специалистов по этому проекту и был включен в отдельную команду, которую sale показывали новым заказчикам нашей компании. Следующую должность с двойным ростом по зарплате я получил через 4 месяца после того, как попал в эту компанию.

А еще я первый раз в жизни попал в США, первый раз в жизни сел за руль (отдельная история), увидел о-о-о-очень разные районы Вашингтона и захотел приехать и посмотреть всё еще раз уже сам.

Почему так получилось?

Почему HR директор из другого офиса, который поймал меня в коридоре и даже не был моим непосредственным шефом отправил меня в командировку по совершенно другому проекту, по-сути, «выцарапав» меня у моего ПМ-а?

У меня, конечно, тоже есть любимая теория о том, что «Я — самый умный». Мне и мама часто так говорила :) Но есть разумное сомнение, что этого достаточно.

Мне кажется, что этот и еще несколько подобных «карьерных поворотов» случились просто потому, что создал какой-то правильный «всплеск» или «серию всплесков» на общем фоне рабочего шума.

Говоря более формально, для того чтобы «попасть на радар» или «появится в голове» у своего начальника и других людей, принимающих решение о вашей профессиональной карьере — о том чем вы будете заниматься на работе — вам нужно генерировать «сигнал», а не «шум».

Все вокруг вас работают. Все, так или иначе, делают своё дело с отклонениями по эффективности и скорости. Все производят «шум», который сливается в голове у людей принимающих решение в один ровный серый фон. Сигнал, отличается от шума в 100 раз. И это будет работать на вас как моментально, так и в долгосрочной перспективе.

Для того, чтобы создавать «полезный сигнал», нужно не многое: знать что делать, чтобы это было полезно + знать как это делать, чтобы это было уместно и не вызывало раздражения в формате «еще один выскочка».

Что делать и как делать.

2 вещи, о которых мы поговорим на следующей неделе.

Не переключайте канал. До связи!