Извините, это не вам

Обучение в формате «21 дня» подходит не всем, мы это знаем и понимаем.

Пока не забыли! Мы, конечно, ошиблись с датами «Программы 21: бизнес-тренер» в предыдущем письме про «Чистую математику». Регистрация в программу закрывается 30 июля. Занятие в «П21:бизнес-тренер» начнутся 3 августа.

И это не философия «Все мы люди разные», совсем нет. Просто мы учимся по-разному. Мы не говорим: «Извините, это не вам» тем студентам, которые учатся по-другому. Мы готовы работать. Вы с нами?

Если рассматривать переход «Знаю-Делаю» (или «Знаю-Применяю»), можно выделить две принципиальные модели того, как люди используют полученные знания.

Для наглядности давайте обозначим их «полувоенными» терминами:

  1. Разведка
  2. Наступление

Формат обучения «Разведка»

Развед.группа, которая движется впереди основных сил армии, двигается небольшими переходами и постепенно «открывая карту территории» выбирает следующий шаг и направление движения.

Разведка
Разведка

Так же и те из нас, кто учится в похожей модели, берет первую часть изучаемого курса или материала, понимает, что нужно сделать и делает это. Всё просто.

Конечно, сам учебный курс должен быть спроектирован так, чтобы каждый его модуль можно было рассматривать как атомарную единицу: «проблема-теория-решение».

Так проектируется основное количество бизнес-курсов, основная цель которых дать студенту первый результат, первый опыт, первые шишки и показать, что в изучаемой области на самом деле нет ничего сверхсложного: надо просто брать и делать, чтобы по пути следования понимать связи между частями программы.

Мы помним про кортизол и наш любимый мозг, верно?

Мозг сопротивляется изменениям, а остаточные следы предыдущих неудач снижают решительность пробовать снова и снова.

Формат «пошаговых программ» направлен на решение этих двух проблем с обучением:

  1. Интенсивность обучения должна «съесть лишнее время», которое мозг студента захочет потратить на обдумывание «почему это всё невозможно» (студент учится днем, делает что-то вечером, с утра снова приходит в программу, а в течении дня работает, так что времени пофилософствовать физически просто не остается).
  2. Первые же результаты и сам факт того, что студент что-то уже сделал на самых первых этапах программы, придает уверенности и включает модель «сохранения», когда вам жалко бросить обучение посредине, потому что что вы уже потратили время и силы на то, чтобы прийти и что-то сделать.

Формат обучения «Наступление»

Основные наступательные силы быстро не повернуть. Десант, который уже сброшен с самолета, обратно вернуть, обычно, не так просто. Системное движение требует плана. Другая часть студентов, чтобы начать двигаться и делать что-то в новой, неизученной области, должна видеть «всю карту».

Полноценное наступление
Полноценное наступление

То есть для того, чтобы начать действовать, студенту нужно сначала пройти всю программу, понять почему «кирпичики» выложены именно в такой последовательности, увидеть и понять связи между модулями, построить в голове систему новых знаний и потом приступить к реализации цели программы: к непосредственному внедрению всего изученного.

Это тоже работающая модель обучения. При этом многим из нас она очень привычна, потому что в институте или университете многие курсы построены именно в такой модели: начитка материала, небольшая практика или семинар, начитка материала, еще небольшая практика, а потом большой и сложный курсовой или дипломный проект.

Программа-21 — это очень простой и потому настолько работающий формат. Если при этом вы учитесь в формате более похожим на идею «Наступления», вам может потребоваться время на применение новых знаний уже после программы.

Поэтому для «Программы 21: бизнес-тренер», регистрация в которую заканчивается через несколько дней, мы решили организовать группу поддержки и внедрения с авторами программы сроком действия один год.

Мы хотим, чтобы у вас всё получилось и готовы помогать как тем, кто будет основное «рабочее время» выделять во время самой программы, так и тем, кто «развернет наступление» уже после того, как закончит программу.

Поэтому на этот раз, это не чистый формат П21, а скорее «П21+365»: 21 день интенсива и 365 дней поддержки в закрытой мастер-группе.


Остались вопросы?

1438094753_free-20 Приходите в 14:00 в ЧТ (14:00 МСК, 30-07-2015) на вебинар-презентацию про П21: бизнес-тренер: https://attendee.gotowebinar.com/register/6227986071570375426.