Истории побед: разрешить себе быть счастливым

В среднем люди похожи. Скорее всего, и вы, и мы не многим отличаемся от других. Откуда тогда появляются Марк Цукерберг, Билл Гейтс и прочие Стивы Джобсы?
Можно подумать, что природа допустила досадное исключение из правил на ком-то другом, дала больше талантов избранным. А остальные не имеют возможности стать значительно лучше большинства. Но ведь нет, немало историй о людях, изменивших жизнь после 30-40-50 лет и добившихся успеха.

Как вы представляете себе себя? Не в будущем, а прямо сейчас. Могли бы вы быть руководить корпорацией, быть успешной актрисой или джазменом? Таким, чтобы увидев себя со стороны вы восхитились. Не мало ли вы себе позволяете?

Каждый получает то, что разрешил себе получить. Разрешил, а не хотел или мечтал. Ведь можно однажды решить, что счастливый человек — это вполне себе я. Что получать удовольствие от работы и ежедневности могут только особенные, и я один из них. Что происходит вокруг? Да, есть жизнь в болоте рутины, от которой уже невозможно дышать. По улицам ходит порядочное количество недовольных прохожих, до 9 утра отряд проснувшихся и доставших себя из кровати бежит в офисы, а после 6 вечера обратно. Но те счастливые лица из фильмов, те невероятные истории побед и достижений — это тоже люди. И вы с ними одной крови.

Прежде чем бороться, нужно разрешить себе победить. Дмитрий Ковпак, один из лучших отечественных психотерапевтов, рассказал несколько случаев из своей практики об обычных людях, которые смогли справиться. Конечно, имена и некоторые детали изменены для обеспечения анонимности.

В. работал в надзорном государственном ведомстве, которое проверяло учреждения. Естественно, на работе был ряд соблазнов: например, брать мзду за проверки. И человек, практически как в «12 стульях», испытывал колоссальное внутреннее напряжение. Как один из персонажей, он крал и ему было стыдно, но он всё равно дальше крал и стыдился.

Он понимал, что такие действия уголовно наказуемы, была постоянная тревога, что рано или поздно раскроют, и уже тюрьма плачет по нему. Несмотря на рост благосостояния, возникало очень сильное напряжение. В. пытался погасить это психоактивными веществами, но хватало ненадолго. А дальше нужно было идти на работу и рисковать снова. В общем, это накапливалось как снежный ком.

К сожалению, в один момент, тряхануло очень сильно. Ему пришлось отправиться в психиатрическую больницу. Оказавшись там, он решил, что потеряет всё. Как ему вернуться обратно на работу? Может быть, его признают невменяемым, недееспособным? И он предпринял попытку суицида, решил повеситься после выписки. Даже не попытался разобраться, вернут ли его на работу в это ведомство. Родственники буквально вытащили его из петли. Только после этого по звонку знакомых он попал на приём.

Мы начали работать и выяснять, в чём, собственно, причина. Это оказалась такая цепочка, которая по нарастающей привела к столь серьезным последствиям. Началось восстановление, в том числе и на работе, потом В. изменил взгляды, уволился и перешел туда, где уже сам определял деятельность. В результате нашей совместной работы у него не только улучшилось самочувствие. Он увидел новые возможности, стал официально зарабатывать гораздо больше, чувствовать себя устойчиво, стабильно и спокойно.

Есть ещё другие ситуации, не настолько острые и кризисные. Когда в монотонности человек теряет смысл и обесценивает свою деятельность. Это десятки клиентов, которые приходят и жалуются, что теряют вкус жизни: то, что раньше волновало, интересовало — радует намного меньше. Это в психиатрии называется термином «ангедония», невозможность получать удовольствие от того, что ранее его приносило. И выгорающие люди повторяют это как под копирку, почти слово в слово.

В таких случаях момент выхода из кризиса менее очевиден. Иногда требуется даже больше времени, так как нужно осознать сам механизм: как ты тратишь себя, как перерасходуешь энергию. А после учиться чувствовать возможности: что ещё ты можешь использовать, какие ресурсы не замечаешь, какие новые смыслы и ценности ты можешь видеть на этой или другой работе. И после этого можно будет что-то сделать, чтобы выбраться в другое состояние.

Например, недавний клиент, Д. Человек ставил себе требование: быть на лидерских позициях. И даже приходя домой тащил работу за собой. Это привело к тому, что постепенно стало не ладиться и на работе, и в семье. У Д. эмоциональное напряжение нашло выход через поиск новых переживаний: беспорядочные половые связи, злоупотребление алкоголем. В итоге всё посыпалось. Нервы дома, нервы на работе.

Возникла ипохондрия. Навязчивые мысли часто плотным кольцом окружают выгорающего человека. Сначала преследовал страх заразиться заболеваниями, передающимися половым путём. Д. начал чаще прислушиваться к себе. Что там с кишечником, что с ротовой полостью, с половой сферой… Каждую ночь он засыпал с вот такой мощнейшей перегрузкой и, как следствие, выгорал ещё быстрее. И однажды начало казаться, что действительно со всех сторон окружили эти опасности, болезни, вредные конкуренты.

Этот пациент обратился, когда уже дошёл края и верил, что болен,. Постоянно думал о тяжелых заболеваниях, что это обязательно СПИД или рак. Может показаться, что тревоги и фобии — это отдельная проблема. Но она очень связана тесно с выгоранием. Тревоги, страхи, опасения садятся на подготовленную почву. Когда человек выгорает, почва эта разворачивается. Тогда достаточно бросить соломинку на тлеющие угли — и будут появляться такие избыточные переживания.

В этом случае пришлось решать проблему комплексно, потому что она обросла десятками таких подробностей, нюансов, каждый из которых был будто занозой, очень утомительной и болезненной. Но такие ситуации разрешимы. В конце концов, после осознания скрытых требований перфекционизм, который тащил к избыточной конкуренции и прогрызал мозг, сократился до какого-то разумного соперничества. Остался стимул к развитию, а не попытки задушить себя.

Есть такие драматические истории — с плохим началом, но со счастливым концом. Иногда люди хватаются, как за соломинку, за простые и быстрые решения. Хотят снять алкоголем плохое самочувствие, пытаются переключиться. Знаете, раньше были однорукие бандиты, и звон монет вызывал иллюзии, что жизнь повернётся передом и, конечно, удача блеснёт. Но дальше засасывал только новый и новый виток истощения сил. Такие установки приводит к депрессивным состояниям, и вот уже требуется всё большая доза психоактивных веществ, чтобы справиться. Впереди маячит алкоголизм, наркомания, в некоторых случаях разгульная жизнь, через которую человек хочет хоть чуть-чуть получить ощущения, которые были раньше. Это как спираль, зыбучий песок: чем больше дёргаешься, тем глубже уходишь.

В результате терапии многие клиенты не просто понимали, в чём заблуждались, не просто видели свою систему убеждений. Они смогли увидеть новую перспективу — иногда на той же работе, иногда нет. У меня, к примеру, есть несколько пациентов, которые сами стали терапевтами. Они выбрали другую специальность, поменяли направление своей жизни. И это не дауншифтинг — это успешные люди, повернувшие свою жизнь на сто восемьдесят градусов. Они стали исповедовать другие ценности, и появились другие цели и задачи. Они смогли преодолеть состояние выгорания и серьезно изменить жизнь.

На этой и следующей неделе мы готовим запуск программы по работе с проф.выгоранием с Дмитрием Ковпаком. Оставайтесь с нами и следите за рассылкой, если эта тема вас заинтересовала.

С уважением,
Школа менеджеров Стратоплан