Успешный опыт — всего лишь ошибка выжившего?

Давайте разберемся…

В ответ на истории про карьерный успех наших студентов, которые мы публиковали на прошлой неделе, одна из читательниц высказала скепсис, мол, описанный опыт является «ошибкой выжившего», позволяющей считать, что если такой алгоритм действий привел к успеху, то его повторение способно привести к успеху любого другого человека.

Прекрасное замечание, которое дает нам отличный повод лишний раз вспомнить нашего любимого Николаса Нассима Талеба!

Действительно: считать некий успешный опыт достаточным руководством к действию для других — было бы неправильно, поскольку исходные условия для каждого человека будут различаться, а значит и результат может оказаться далеким от ожидаемого. Но мы и не считаем!

На наш взгляд, внимания заслуживает не успешный опыт сам по себе, а попытки использовать антихрупкий алгоритм, который лежит в его основе. Если вы усвоите, в чем заключается этот метод, ваши шансы на успех значительно возрастают.

Напомним принцип «асимметрии Фалеса», описанный Талебом в 12-й главе «Антихрупкости». Для тех, кто забыл (или не читал), речь идет о древнегреческом философе Фалесе из торгового городка Милет в Малой Азии. Друзья-купцы посмеивались над ним из-за бедного образа жизни, который он вел, поскольку предпочитал философию торговому делу.

Фалес Милетский
Фалес Милетский

Когда Фалесу это надоело, он, в межсезонье, за бесценок законтрактовал все местные маслобойни с условием, что если урожай выйдет обильным, их владельцы будут выплачивать ему часть прибыли. В итоге Фалес вложил в эти опционы совсем немного, однако сумел сильно разбогатеть в следующем сезоне.

В итоге, он утер нос насмешникам, утверждавшим, что «эта ваша философия ни на что не годится», и обеспечил себе достаточную финансовую подушку, чтобы и дальше спокойно заниматься любимым делом.

Аристотель, описавший этот случай, полагал, что Фалес по звездам высчитал успешный урожай. Однако по мнению Талеба, философ применил антихрупкий подход и вполне справедливо рассчитал, что риски потерять вложения в аренду были значительно ниже, чем потенциальный выигрыш в случае хорошего урожая. Такая стратегия и стала главным секретом успеха Фалеса. Напомним, что антихрупкими являются такие системы, которые под воздействием внешних факторов не разрушаются, а становятся лучше.

Мы уже упоминали, что  весьма немногие компании выживают в первые 3 года после создания, и еще меньше тех, кто остается на рынке в следующие 3 года. Стратоплан успешно работает на рынке уже более 7 лет именно благодаря своей антихрупкой стратегии.

Вместо жесткого планирования мы активно используем метод поэтапного прилаживания, который не дает всему предприятию рухнуть разом. Делаем шаг и смотрим: ничего ли не отвалилось, все ли работает? Если все ок, делаем еще шаг.

Довольно часто бывает так, что прямо на ходу нам приходится все менять. Иногда это кажется безумием и вносит не абы какую сумятицу в рабочий процесс, когда с утра мы устраиваем совещание и принимаем план действий, а уже после обеда понимаем, что так не получится и начинаем искать новые пути. Правда в том, что это отлично работает, поскольку позволяет нам минимизировать риски и сделать систему более устойчивой в целом.

Принцип антихрупкости является одним из краеугольных камней в основании нашего нового курса «Карьера 3D». Мы уже опробовали эту стратегию вместе с нашими студентами программы «Формула своего дела 2.0». Именно их отзывы мы и привели в упомянутой статье, которую прокомментировала скептичная читательница.

Например, Анастасия Кошкодаева, раскрутила свой бизнес не с первого раза, изменив стратегию после прослушанного курса ФСД 2.0. А Сергей Чарный развил свой бизнес не оставляя любимой работы в НИИ, прямо как Фалес Милетский :) Аналогичные принципы можно найти и в основе и других приведенных историй.

Основная мысль, которую мы хотим донести вам: выстраивайте вашу стратегию так, чтобы в случае негативных перемен ваши потери были минимальными, а позитивных — ваши приобретения перекрывали все издержки.