Динамика развития ситуации: как все было в 2008 и 2014

Мы уже писали о том какие, с нашей точки зрения, модели поведения свойственны в кризисных ситуациях бизнесу и государству. А еще, хочется выделить это отдельно и повторить: нас с вами, это касается в первую очередь.

Загрузка: система, экспорт проблем вниз, кризис и стратегия поведения.

Специалисты интеллектуального труда (как определили всех ИТ-шников и инженеров товарищи Питер Друкер и Филипп Котлер) и представители стремящегося к нулю по количеству народонаселения среднего класса — цель номер 1 для всех, в руках у кого рычаги информационного воздействия: деньги есть, работать умеем и можем, осталось вырубить возможность адекватно анализировать ситуацию и можно и дальше «впаривать кредиты» и «формировать точку зрения».

Мировой кризис!!!!! А-а-а-а-а! Всё пропало! Надо срочно менять рубли и гривны на доллары. Закупать гречку, соль, спички и буржуйку. Не время, не время сейчас думать о чем-то еще, когда в мире господствуют геополитические войны, лихорадка Эбола (забыли уже?) и ИГИЛ! При этом, как-то всегда стороной обходится такая простая мысль, что:

Моделируемый кризис мировой экономики — не означает
автоматически кризис каждого конкретного человека.

Однако сейчас нам пытаются спустить сверху «Кризисную ситуацию» — засоряя мозги информационными потоками.

Засоренный мозг легче управляется эмоциями.

Давайте вернемся чуть назад и дадим определение слову «кризис».

  • Если перед нами понятная цель, есть ресурс и мы знаем способ достижения цели — это задача.
  • Если есть цель и ресурс, но не способа решения — это проблема.
  • Говоря о решении проблемы мы, обычно, говорим о поиске решения — способа достижения поставленной цели или пересматриваем саму цель.
  • А вот когда нет способа решения и нет ресурса для поиска этого самого способа — это кризис.

Кризис — ситуация, в которой нет ресурсов для решения проблемы/задачи и поиска другого способа решения.

У кого-то из вас вчера появились задачи, с которыми у вас нет способа справиться? Ваши задачи, а не общемировые. Ваши. Нет? Вы работаете. Продолжаете выполнять поставленные задачи. Да, какие-то из проектов придется приостановить. Какие-то даже заморозить. Может быть, поменять работу. Это называется «управление портфелем проектов». Где ваш личный кризис?

Тот, кто манипулирует информационными потоками пытается отобрать ваш ресурс — время (телевизор, эмоции) и деньги (надо срочно купить новый шкаф, пока национальная валюта совсем не обесценилась).

При этом в кризис люди и совершают качественные скачки:

  • Сергей Королев, который в первые годы после 2-й мировой войны создает баллистическую ракету, не имеющую аналогов
  • Уильям Деминг, совершивший в послевоенной Японии революцию в качестве производства
  • Владимир Зворыкин, который уехав в США, изобрел кинескоп, когда вокруг бушевала Великая депрессия
  • Макс Фактор — одесский эмигрант, бежавший от гражданской войны в России, открывший компанию по производству грима, и ставший брэндом косметики с мировым именем

Да что далеко ходить — возьмем 2008 год. Мировой кризис, война России с Грузией, которая дообвалила российский рынок акций. Первое, что компании сокращают в кризис — бюджеты на маркетинг, обучение, путешествия и прочие вне-производственные активности.

И ровно в этот год один из нас открывает свою тренинговую компанию, а второй начинает заниматься продажами обучения крупного учебного центра. Казалось бы, условия — хуже не бывает. Но если вдуматься — сколько тогда удалось всего сделать! Новых программ, новых проектов — и это на фоне того, когда остальные стонали про то, что вокруг кризис.

Что в этот момент делали наши коллеги? Сидели на своих местах и не дергались. Что произошло через 2 года? Мы набили свои первые шишки и вышли на новый уровень доходов, бизнеса и удовольствия от работы. Коллеги продолжили сидеть там же, где и сидели. На тех же замороженных зарплатах, но в условиях, когда деньги стали стоить дешевле.

3

История из реальной жизни.

Один из наших студентов в момент кризиса 2008 оказался на рынке (его зарплата оказалась слишком высокой, чтобы сохранять нужную маржу в проекте). Он пришел в соседнюю аутсорсинговую компанию со словами: «Дайте работу.»

Поскольку в кризис работы не было, то с той стороны развели руками. В итоге он устроился на меньшие деньги на работу, которую превосходил по квалификации, но которая требовала долгосрочных командировок.

Через две недели он уехал в командировку к заказчику на два месяца. Поскольку техническая компетенция человека и его английский были на уровне, то эти два месяца он активно общался с заказчиком — про их бизнес, потребности в кризис, маркетинг и т.д.

В итоге, вернулся он с новым проектом, руководителем которого и стал. Проектом была разработка решений для фондовых рынков, которые в кризис как раз зарабатывают больше всего из-за возрастающего количества транзакций.

Пример уровнем выше, который приведет нас к определению «точки бифуркации».

2008 год, кризис которого многие компании грамотно использовали для того, чтобы избавиться от неинтересных и не прибыльных проектов и только оздоровили собственный бизнес. Да, пришлось работать больше, чтобы выбираться наверх на оставшихся проектах, но таких примеров не один и не два.

И другая модель: сокращение расходов за счет «подрезания пула ресурсов». Да-да, вы правильно перевели для себя этот консалтинговый оборот речи — сокращение персонала. Причем особо цинично это выглядело в случае аутсорсингового бизнеса, который пошел по принципу «подрезать тех, на ком компания зарабатывает меньше» — то есть самых высокооплачиваемых специалистов. Бизнес — ничего личного. Продуктовики, бизнес которых в разы устойчивее чем аутсорсинг, этим грамотно воспользовались, потому что вместе с пеной и переоцененными «специалистами» на рынке оказались люди с уникальными навыками и экспертизой. И если они оказывались гибкими в плане условий (кстати, как пример, который приведен выше), то многие из них нашли очень интересные проекты в новых компаниях — в компаниях, которые в кризис получили возможность нанять тех, кто раньше на рынок просто не попадал.

2014 год (сегодня кажется, что это было так давно): очередное дно стоимости барреля нефти, прыжок доллара, пустые полки магазинов с электроникой, конец года, декабрь, самое странное время запускать новую, долгосрочную программу обучения… и самый большой набор в Школу менеджеров Стратоплан: 400 студентов!

people-coffee-tea-meet3ing

400 человек, первая волна. У нас «этот неудобный плеер» (решение по защите материалов, который многие из вас уже не застали), поток анкет с результатами тестов, очень много вопросов студентов, быстрый рост и как следствие сложности с организационной точки зрения. Мы набираем новых людей в команду.

В течении 2015 года, кризис становится всё глубже, Winter is HERE! Это уже не шутка. Доллар уже не «отскочит» до 32 рублей или 8 гривен. Мы просто продолжаем делать своё дело. Учимся сами. Проводим занятия основной Программы и краткосрочных интенсивов. Запускаем собственный Фонд и Издательство: сервисную компании для новых проектов. Отказываемся от предложения покупки нашей компании более крупным игроком, потому что понимаем: сейчас надо заниматься Программой — нашим основным продуктом.

Результат: еще 550 студентов в годовой программе за 2015 год.

Значит дело не в кризисе?!!

Вторая волна экономического и политического кризиса. Наша маленькая команда создает программу, в которой учится 950 студентов. Мы делаем работу настоящего большого ВУЗа руками небольшой группы правильно подобранных и включенных в общее дело людей.

Значит дело не в кризисе, а в том продолжаете вы идти или нет. Даже когда всё шепчет: «Кризис… зима.. не время».

Дело надо делать и к вам придут те люди, для которых вы работаете. Наши студенты нам верят. Вы нам верите — мы продолжаем работать. И это уже не гипотетический пример из книжек.

Hепонятно что делать, непонятно куда идти…

«Точка бифуркации» в теории систем — это неустойчивое или критическое состояние, из которого система выходит или на принципиально новый уровень, или остается на предыдущем уровне на следующий и, обычно, достаточно долгий период времени.

То есть, или «притормаживаем» и еще пару лет плетемся на той же «приторможенной» скорости (ну а как, кризис же…), или спокойно «добавляем газу», чтобы как электрон, перейти на следующую орбиту. Новый проект, новый заказчик, новый продукт или новый бизнес.

В плане такой системы, как «человек», точка бифуркации описывается людьми, как крайне непонятное состояние с неясным будущим. То есть, непонятно что делать, непонятно куда идти, и сколько именно гречки или квадратных метров в строящемся новострое в степи надо закупать. Знакомое состояние, верно?

Кризис для нас с вами, обычных людей, с бытовыми задачами и более менее определенными планами (семья, дом, дети, отдых и мир посмотреть), это просто «точка бифуркации». В которой можно притормозить, вжав голову в плечи. Или выбрать любую управляемую стратегию: способ действий, который зависит только от вас и не зависит (как в случае с покупкой валюты) от внешних факторов, которыми мы не управляем.

Мы предлагаем свое решение, свою устойчивую стратегию, которая помогает нам и нашим студентам — уходите от информационного шума в обучение с головой.

Грузите свой входной канал той информацией, которая гарантированно нужна и полезна именно вам. Знаниями, навыками. Тем самым вы одновременно закрываетесь от потока неуправляемой внешней информации, задача которой только добавить всем эмоций и решаете долгосрочную задачу выхода на новый уровень профессиональной карьеры.

Единственная инвестиция, которая точно не обесценивается — инвестиция в себя. Единственный актив, который очень сложно отобрать и, одновременно, ваш рабочий инструмент, который нужно обновлять и оттачивать — это ваш мозг и ваши способности им управлять.

Мы предлагаем новую годовую программу обучения от Школы менеджеров Стратоплан, которую мы запустим 14-го декабря, в понедельник, через 3 дня.

woodenplan3

Регистрируйтесь в ранний список участников:

Где мы находимся и что у нас впереди:

Что мы разобрали:

  • Как ведет себя система уровня государство или бизнес по отношению к вам в момент кризиса
  • Как развивалась ситуация в 2008 и контр-примеры кризисного мышления, поведения и результатов

Что еще будет в этом цикле материалов:

  • Решение в статике: контр.загрузка информацией, которая проверена и полезна в перспективе (знаниями) + сам процесс обучения помогает снизить ситуационную тревожность, так как голова занята усвоением информации и ее структурированием в систему хранения
  • Решение в динамике: ваши усилия должны капитализироваться. Переход между теорией и практикой — увеличение ваших доходов и смена позиций на более ответственные. Наше предложение: долгосрочная программа обучения и перехода.

16 декабря (СР), в 19:00 МСК мы проведем онлайн-презентацию новой годовой программы обучения Школы менеджеров Стратоплан.