Как попасть в ловушку для умных

Две новости:

  • Я попался в ловушку для умных
  • Да, я считаю себя человеком умным :)

Случайно сообразив, как же ловко я попался, я сел за стол с твердым желанием написать большую статью на эту тему, а потом понял… что мы уже неоднократно и очень системно описывали, что именно сейчас происходит со всеми нами и как мы предлагаем с этим бороться.

Поэтому я решил найти нашу статью на эту тему и еще раз продемонстрировать, как может выглядеть информационная война в реальном мире.

800
История, которая случилась со мной в прошедшее воскресенье: я нашел на YouTube интересный документальный фильм про системы подземных туннелей под крупными мегаполисами и приготовился с интересом провести жаркий выходной полдень: 2 часа 20 минут информации и фактов про системы подземных туннелей — да я буду «экспертом по туннелям», черт возьми! :)

Через час меня позвали дети, я отвлекся и не поставил фильм на паузу, а когда вернулся, то понял, что фильм уже давно не о том, с чего начинался. Я перемотал назад и понял, что подмена темы произошла не только что. Я уже минут 10 смотрел фильм совсем не про туннели. Совсем… Что же произошло?

Первые минут 30-40 зрителя просто перегружали фактами по теме выбранной им самим передачи, а потом, когда анализировать входящий поток информации становится трудно и наступает перегруз, сценарий передачи был просто подменен на то, ради чего фильм создавался: мировой кризис, США, необеспеченный золотом доллар и заговор теневого правительства, ААААА! Причем в конце фильма авторы даже не постарались свести сценарий фильма к первоначальной идее. Нет, фильм просто заканчивался на нужном информационном вбросе и точка.

Я сделал себе чай и стал дальше смотреть фильм с пультом в руках, чтобы ставить передачу на паузу. А еще взял в руки iPad и стал «гуглить» информацию, которая выдавалась за факты, а также немного перепроверял цифры. В результате следующих 1.5 часов я «узнал» про несуществующие китайские династии, несколько резонансных судебных решений на триллионы долларов, которые не находились в google, и неоднократно «ловил авторов» за достаточно корявым жонглированием порядками цифр.

Отметим, что это была не любительская поделка «доморощенного борца с мировой закулисой», а фильм, который транслировался по телевидению: профессионально сделанная передача, сценарий, монтаж, звук, нарезка документального видео и «интервью с экспертами», про которых google тоже оказался не в курсе. 2 часа 22 минуты бомбардировки фактами в перемешку с вымыслом.

Это был вброс. На который я нарвался, в порыве вполне простого желания: узнать что-то новое и интересное. Ловушка для умных, мозг которых любит и умеет переваривать информацию.

капкан

Вспомнилось выражение: «Тонут не те, кто НЕ умеет плавать, тонут те, кто думают, что умеют». Также и мы, люди привычные к обработке больших массивов информации, уверены, что сможем отделить правду от выдумки и 100% опознаем «информационный вброс».

Давайте же снова посмотрим на то, как может быть устроена система, которая в данный момент переваливает свои системные проблемы на нормальных людей и как мы можем с этим бороться.


Что такое система, как она адресует проблемы, почему на нас столько всего сваливается и на кого направлена в первую очередь информационная война в СМИ и интернете.

Подготовлено по материалам 2014 года, которые были опубликованы в нашей рассылке и остаются до сих пор актуальными

Мы с вами по прежнему в кризисе. Кризисе власти и экономики. Мы с вами пытаемся сохранить здравый смысл и продолжать работать в условиях новой войны. Для этого нужно понимать как устроена система и как она себя ведет, когда сталкивается с проблемами.

Любая система, государство или корпорация состоит из основных 4 модулей:

  1. Головной орган — правительство, состав совета директоров или основатель/директор/СЕО компании: часть системы, которая отвечает за цель существования системы и создает структуру элементов для достижения этой цели
  2. Управляющий орган — следующий уровень государства или организации, на котором создаются и отслеживаются законы управления системой и механизмы реализации целей ее существования: законодательная и контролирующая ветки власти; производство, развитие и операционное управление в бизнесе; руководители департаментов, вице-президенты которые отвечают за то, какие продукты будет производить или услуги будет оказывать бизнес
  3. Передаточный механизм — чиновники на местах, начальники отделов; менеджеры первого и (реже) второго уровней, руководители команд, менеджеры проектов, которые отвечают за выполнение оперативных задач: постановку и контроль задач непосредственным исполнителям
  4. Рабочее тело — подсистема или группа элементов выполняющих работу: инженеры, специалисты, сотрудники непосредственно выполняющие рабочие операции для оказания услуги или создания продукта

Любая проблема в системе должна исправляться на том же уровне на котором она обнаружена или на уровень выше.

На практике, когда в политике, экономике или бизнесе возникает кризис или проблема, одним из способов его решения является, так называемый «экспорт вниз» — перенос проблемы с уровня обнаружения проблемы, наоборот, на уровень ниже, потому что, эскалировать проблему или страшно из-за потенциальных последствий или просто некуда.

То есть в большинстве случаев, проблема обнаруженная на определенном уровне системы не решается, а превращается в проблему более низкого уровня:

  • Упали продажи — больше холодных звонков на менеджера и повысить процент для рук.отдела (стимульнем!), вместо комплексных усилий в маркетинг, привлечение клиентов и оптимизации воронки продаж
  • Продукт не продается, потому что конкуренты занимают нишу — будем делать больше продукта и конкурировать по стоимости, перекладывая нагрузку на производство и продажи (снизим цены/качество и завалим количество — отличная стратегия, которую можно назвать проще «пусть те кто стоят ниже, работают больше»), вместо того, чтобы делать другой продукт и продавать его по другому
  • Уходят люди — проведем единоразовые(!) курсы по мотивации и удержанию сотрудников для менеджеров вместо политики развития и обучения, с целью повышения прибыльности на человека и роста зарплаты

Ситуация еще больше усложняется, если у вас есть голова на плечах и вы умеете анализировать факты/ситуацию во времени или просто обладаете банальной логикой.

not-my-problem

Сложно управлять и манипулировать человек мыслящим. Совсем туго идет, если мы пытаемся через телевизор продавать идеи «светлого будущего» людям, у которых есть навыки критического мышления и анализа информации.

Так что же делать, чтобы еще и этих ребят с мозгами: нас с вами, заставить верить в то, что нужно людям, которые управляют оооооочень большими системами?

Один из вариантов: нужно забить входные каналы информацией, перегрузить орган анализа противоречивыми данными, создавать и вбрасывать парализующие логику ситуации и вырубить хотя бы частично функции головного мозга, которые можно назвать здравым смыслом.

Мы спрятались от телевизора с его сотней каналов? И сами нырнули в интернет с его миллионом каналов входящей информации.

Сейчас мы с вами оказались под тройным давлением:

  1. Бизнес в большинстве наемных менеджеров не умеет решать свои проблемы на своем уровне и скидывает их вниз: это было всегда, сейчас просто усиливается
  2. Политики не хотят, чтобы какой-то непонятный «класс очкариков» рассказывал как связаны цены на нефть, курс доллара и стоимость бензина
  3. Экономика хочет, чтобы вы и дальше брали кредиты на то, что вам не нужно: а вы очень ценный товар для рекламщиков и технологов

Как можно бороться? Инвестировать время и деньги только в себя

  1. Быть более функциональным и нужным бизнесу, чтобы бизнес выталкивал вас выше: двигаться по системе вверх, минимизируя количество спускаемых сверху проблем и одновременно увеличивать зону своих полномочий, чтобы приобрести больше степеней свободы в принимаемых решениях
  2. Включить голову в режим потребления только той информации, которая делает вас более гибким, более умным и более функциональным, усиливает ваши жизненные и профессиональные позиции
  3. Максимально сфокусироваться сейчас на прокачивании себя и движении к собственным долгосрочным целям — это одновременно снижает ситуационную тревожность и работает как устойчивая защитная стратегия для вашего информационного пространства

И мы хотим пригласить вас в защищенное место.

В годовую программу профессионального обучения, которую мы спроектировали и наполнили своим практическим опытом.

Таких программ у нас две:

  1. Годовая программа обучения для менеджеров
  2. Годовая программа обучения для бизнес-тренеров

Мы предлагаем свое решение, свою устойчивую стратегию, которая помогала нам и нашим студентам — уходите от информационного шума в обучение с головой. Грузите свой входной канал той информацией, которая гарантированно нужна и полезна именно вам. Знаниями, навыками. Тем самым вы одновременно закрываетесь от потока неуправляемой внешней информации, задача которой только добавить всем эмоций и решаете долгосрочную задачу выхода на новый уровень профессиональной карьеры.

Единственная инвестиция, которая не обесценивается — инвестиция в себя. Единственный актив, который очень сложно отобрать и, одновременно, ваш рабочий инструмент, который нужно обновлять и оттачивать — это ваш мозг и ваши способности им управлять.

Капитализация усилий

Правильное решение должно не только решать текущую потребность или проблему, но и капитализировать ваши усилия по ее решению, для получения долгосрочных выгод.

То есть текущее решение должно решать ваши текущие проблемы, а усилия, которые вы прикладываете, должны создавать вам преимущества в будущем и иметь свойство накапливаться: капитализироваться, как проценты на правильном банковском счету складываются с суммой вклада, и в следующий период процент насчитывается уже на сумму вклада + процент за прошлый период.

Коротко напомним себе, какую задачу мы решаем:

  1. Современная окружающая жизнь давит нас экономическими и политическими проблемами, старательно спуская на головы людей спокойных и здравомыслящих проблемы следующего системного уровня, на которые обычный человек повлиять не может
  2. Применяемые в современной политике методы создают огромный паразитный информационный фон, жить и работать в котором очень сложно, в первую очередь из-за расфокуса между проблемами внешними и внутренними
  3. Бизнес спускает на наши головы проблемы следующего уровня профессиональных иерархий — чтобы снизить их влияние и количество, есть два пути: изменить систему (что сложно с низких уровней иерархии) или сменить уровень внутри системы и занимать позиции с бо́льшим влиянием на систему

Что мы предлагаем:

  1. Обучение, как средство сфокусироваться на чем-то, что грузит мозг правильным потоком входящей информации
  2. Сфокусироваться на вопросах изучения и внедрения навыков и знаний, которые помогут выполнять свою работу проще и быстрее, с меньшими потерями на «холостых» коммуникациях и непродуктивных моделях выработки и аргументации идей и решений
  3. Получить возможность сконвертировать вложенные усилия в новую позицию, которая позволит оперировать более интересными задачами и увеличить уровень доходов
  4. Поставить себе долгосрочную цель, тем самым снизив ситуационную тревожность, которая трактуется окружающими как бесполезные метания

Шаг №1

Выбрать программу годового обучения новой профессии:

Шаг №2

Выбрать удобный способ оплаты:

  • Карточка онлайн
  • Квитанция для оплаты в банке
  • Беспроцентная рассрочка от Альфа-Банка

Шаг №3

Понять, что вы только что выбрали для себя год в компании умных людей, которые живут в пространстве полезной информации и капитализируемых решений.


Регистрация в программу «Профессия бизнес-тренер» открыта до 7 августа. 8 августа в 11:00 мы встретимся с вами на первом занятии.