Почему мы не добиваемся своих целей

Мы публикуем гостевой пост одной из студенток Стратоплана — Станиславы Каминской, о целеполагании и упрямстве в его лучших проявлениях.

Вместо вступления расскажу историю. Несколько лет назад я и мой хороший друг Боря сидели на кухне и разговаривали о жизни. Нужно отметить, что на тот момент он открыл для себя суфизм — древнюю традицию духовного совершенствования. В тот день я жаловалась на нестабильность и отсутствие мотивации. Между нами состоялся следующий диалог:


— Все как-то непонятно вокруг. Вроде бы и хочется что-то поменять, но не знаю что. Когда уже знаю что, не знаю как. Иногда, охваченная мыслью “все плохо, нужно что-то менять”, даже начинаю перебирать варианты “может быть волосы покрасить в другой цвет?”, “может быть в спортзал пойти?”, “может быть бросить все и переехать в другой город?”, “может быть английский пойти учить?”… И все эти “может быть” не приносят удовлетворения, а вокруг все по-прежнему плохо.

(пауза секунд 30, и он медленно начинает говорить)

— Представь себе, что сегодня утро воскресенья. Вся твоя семья в сборе: кто-то общается, кто-то смотрит телевизор, кто-то готовит еду. В этот момент ты врываешься в дом, достаешь из шкафа чемодан, и не говоря никому ни слова, начинаешь с выпученными глазами бегать по дому и упаковывать в него вещи: один носок, старый цветочный горшок, инструкцию к холодильнику, портрет бабушки, снятый секунду назад с полки, недоеденную шоколадку и большого плюшевого медведя. При этом все твои родственники знают, что ты никуда ехать не собиралась. Как твое поведение выглядит в их глазах?
— Я думаю, они бы вызвали скорую и пару крепких санитаров.
— Почему они бы это сделали?
— Я выглядела бы сумасшедшей.
— В чем выражалось твое сумасшествие?
— Я делала необъяснимые вещи непонятно зачем, бесцельно…
— Хорошо, что ты это поняла, так как именно сейчас ты именно это и делаешь! Пока не определена цель и действия, которые ты предпринимаешь, не служат этой цели, любые активности подобны упаковке всякого хлама в чемодан. И если тебе даже удастся этот чемодан закрыть, помни, ты все равно никуда не едешь! В этом и есть различие между просветленными и непросветленными людьми. Нашедшие просветление точно знают что и зачем они делают. Остальные же подобны сумасшедшим, так как растрачивают свою жизненную энергию на суету, которая не приносит и никогда не принесет им удовлетворения…


Почему я вспомнила эту историю сейчас? За последние несколько дней я прочитала отзывы людей, которые проходят одновременно со мной годовую программу обучения в школе менеджеров для повышения уровня своих профессиональных навыков, инвестируя в свою будущую карьеру и достаток. Часть из отзывов о программе негативная, часть позитивная. И дочитывая последний из них, пришло озарение: позитивные отзывы оставляют просветленные люди! (да простят меня древние мудрецы за такое упрощение терминологии). Мне стало интересно, и я попыталась классифицировать отзывы и комментарии студентов. И в результате заметила, на мой взгляд, стойкую зависимость, которой и хочу поделиться.

Просветленные

Анализ положительных отзывов позволил выделить следующие речевые конструкции:

  • нужно было освоить 4 модуля
  • я потратил на обучение 5000$
  • я стала зарабатывать в 2.5 раза больше
  • я посвящала обучению 2 часа по выходным
  • я посчитал деньги, которые мне выдают на руки, это было Х денег…

Что объединяет все эти фразы? Конкретика! Эти успешные студенты поставили перед собой цель — добиться качественного изменения своей жизни. Они определили весь список шагов, которые нужны для достижения этой цели и пошли к ней, пошли с разным темпом, разным усердием, но в четко определенном направлении.

Перед тем как упаковывать свой чемодан, они купили туристическую путевку, подумали о бронировании отеля, и о том, что им на море пригодится купальник, а лыжи лучше оставить дома.

Непросветленные

Вот несколько выдержек из негативных отзывов:

  • мне некогда
  • у меня много работы и мало времени, не успеваю
  • учиться — это дорого, или вот если бы я жил/жила в большом городе и много зарабатывала, тогда бы…

Все эти высказывания объединяет отсутствие конкретики относительно заданной цели. Такие слова как “много”, “мало”, “дорого” — это относительные понятия. Много-мало по сравнению с чем? Дорого по сравнению с тем, сколько ты сейчас зарабатываешь, или дорого по сравнению с тем, сколько ты хочешь иметь возможность тратить в будущем? Человек, который мыслит абстрактными категориями и не спускается к фактам, не видит тех конкретных шагов, которые нужны для того, чтобы сантиметр за сантиметром достичь заветной вершины.

Если вы узнаете в описании непросветленного себя, не расстраивайтесь. Выход всегда есть! Ниже приведу несколько наблюдений, которые, я надеюсь, смогут помочь вам переосмыслить вашу ситуацию.

Категория “дорого”

Когда я начала учиться в институте, я услышала историю о девочке, поехавшей в Египет. Вроде бы ничего странного: Египет так Египет. Кого этим удивишь сейчас? Но на улице был 2003 год. $150 в месяц считались хорошей зарплатой в нашем городе. При этом путевка в Египет стоила $300, а родители девочки, назовем ее Аня, зарабатывали намного меньше. Для Ани приобрести эту путевку было дорого, и она это понимала. Но вместо того, чтобы страдать на этом уровне абстракции, она начала действовать. Первым делом она попросила всех своих родственников и друзей не дарить ей подарки. Ни на новый год, ни на день рождения, ни на 8 Марта, а отдать ей те деньги, которые они готовы были потратить наличными. На поездку все равно не хватило бы. Поэтому Аня отказалась от покупки жвачек и булочек в институтской столовой и стала откладывать сэкономленные деньги. Через 2 года желанная поездка из недостижимой превратилась в реальную.

Формализуйте понятие “дорого”. Проанализируйте свои расходы. Ваша цель может быть ближе, чем вы думаете.

Категория “нет времени”

Когда я слышу о недостатке времени, я сразу вспоминаю этот прекрасный рекламный ролик, в котором все понятно без слов.

Часы складываются из минут, а на что их тратить решаете только вы. Вот, к примеру, если вы дочитали до этого места, то уже посвятили этой статье 5 минут :).

Попробуйте заменить категорию “нет времени” на “я хочу тратить Х минут в день на обучение, чтобы…”. Проанализируйте свои временные расходы. Попытайтесь выкурить на одну сигарету меньше, проснуться на 15 минут раньше, попросить вашу вторую половину вместо вас помыть посуду раз в неделю.

Категория “у меня много работы”

Учиться, собственно говоря, и начинают для того, чтобы научиться эффективно справляться с чем-то непонятным, новым, что без подготовки не по плечу. Пока необходимых навыков нет, очень тяжело, понимаю. В это же время попытайтесь ответить для себя на вопрос: “А что, если вместо 12 часов в день я отработаю 11 часов и 30 минут, а оставшиеся 30 минут потрачу на обучение?”

  • Грозит ли это неминуемым увольнением? Навряд ли. А если же это так, возможно пора бежать с этой галеры?
  • Грозит ли это потерей заработка? Если да, то вы инвестируете 1/24 вашего дохода в ваше светлое будущее. Если это слишком большая цена или вы не готовы рисковать — это ваш выбор.

Если вы не готовы жертвовать сиюминутными выгодами, для получения чего-то большего в будущем, то остается только надеяться, что ваша синица когда-нибудь вырастет до размеров журавля.

Попробуйте пересмотреть свои приоритеты и выделить 10 минут в день чтобы подумать о ваших целях и шагах для их достижения. Когда определитесь с шагами, увеличьте интервал до 15 минут. Когда ваша решимость окрепнет — до получаса. И кто знает, может быть потом и целый час в день найдется! Помните, вода камень точит.


Не так давно я тоже тратила свои силы впустую. История о сумасшедшем упаковщике чемоданов, заставила меня посмотреть на свою ситуацию под другим углом. Я действительно транжирила внутреннюю энергию зря, т.к. не понимала до конца чего хочу и какие шаги нужно предпринять, чтобы дойти до финиша. Эти размышления помогли мне, в конечном счете, наладить свою жизнь. Проживая в небольшом городе в 800 км от столицы, на данный момент я смогла:

  • стать менеджером в ИТ и научиться распределять свое время между работой, семьей, обучением и хобби;
  • успешно управлять тринадцатью подчиненными;
  • выучить английский до уровня Upper Intermediate и чувствовать себя уверенно при общении с зарубежными коллегами и заказчиками;
  • получить прибавку к зарплате, которая за 3 месяца окупила затраты на текущий курс обучения, который я прохожу;
  • успешно выйти замуж за любимого человека;
  • начать воплощать мечту о путешествиях (на данный момент посетила 11 стран)

… и я верю, что это только начало.

Любой длинный путь начинается с первого шага, и в каждом из нас есть силы, чтобы его сделать. Хотя, некоторым людям может понадобиться небольшой внешний стимул :)


Статья была изначально опубликована в личном блоге Станиславы на Medium.